You are currently viewing 气候转变对油棕的影响

气候转变对油棕的影响

  • Post category:文章 / 油棕

气候转变对地球所有的生物、动物、植物及人类都产生影响。这些转变使到自然界现象起了变化,例如风灾、雨灾甚至旱灾更频密地出现,对油棕种植不能说没有影响。气候转变可说起源于全球气温的升高,从1906 – 2005年的这一百年里,全球地面温度增加了0.74°C,当中近50年的升温速度是100年里的两倍,而1995 – 2006年可说是自1850年以来最炎热的11个年头。未来的50年,全球气温预料会增加1.0°C (以1980 – 1999年的气候为依归)。气温升级对油棕会有那方面的影响呢?

从油棕生理成长角度来说,因气候转变而引起的地理环境变化,如湿度变动、土质结构改变、养分水平起落及光照率增减等,将会直接或间接地影响它的成长。二氧化碳作为气温改变的推手,同样影响这农作物的表现。油棕拥有本身的生存条件,包括每年需要2,000 – 3,500mm平均分布的雨量,或每月最少100mm,每年享有超过2,000小时(或每天5 – 7小时的阳光直接照射)。如果连续3个月的雨量少于100mm/月抑或它每天所蒸发的5 – 6mm水份没有获得弥补,那么将使到油棕面临压迫感 (stress),进而影响成长。水源与光照对油棕成长的重要性使到这两元素一旦因气候转变而生变,将直接影响它的成长。


湿度变动影响成长

除了这两元素外,空气中的湿度亦显着地影响油棕树的光合作用能力,湿度一低将使到叶孔睁开率较低,进而局限了光合作用中的二氧化碳同化率。这方面所带来的影响包括同化物 (assimilates) 及食物生产的减少,而叶孔睁开率下降同时造成叶子开展缓慢,果串生产也跟着降低。空气中湿度会因气候转变而起变化,并影响油棕成长乃至产果表现。

湿度不足,不营是空气中或土里,如果持续过久,花串性别比率将下降,即意味雌花少,雄花多了,并造成19 – 22个月后的鲜果串产量缩减。

此景再下去雌花流产现象将出现。气候变化所引发的大雨量对油棕园里传授花粉的象鼻虫活动有影响。下雨时其活动率低,如果雨天太多,授粉效率肯定较弱,果串中的果实粒 (fruit set) 形成率也因此而减低,这可造成果串在成熟前的3个月变成失败果串。

二氧化碳浓度高反而促进成长

其实,油棕拥有很强的光合作用能力,阳照的环境是它生存的良好条件之一。它能抵受高至38°C的天气,而且空气中的二氧化碳浓度越高反而促进其成长。全球二氧化碳排发量逐年增加,成为气温升高的主要因素之一,在这方面,倒对油棕成长有正面的益处。二氧化碳是植物的主要成长元素之一,根据资料显示 (Tan e tal,1990),过去100年的作物生产力加倍中,当中的10 – 20%是因为空气中的二氧化碳增加所促成的。如果水份及养分补给充足,那么在下世纪,作物生产力可因为这因素而提高至30%。

一项曾进行过的研究显示,将油棕秧苗安置于含有800ppm二氧化碳在内的大箱里每天2小时,连续15个星期,秧苗的生物质增加了112%,相等于缩短4个月的秧苗成长期。这说明二氧化碳的增加对油棕成长有碑益。目前空气中的二氧化碳浓度介于384 – 400ppm之间。

结语

总之,气候变化对油棕的影响主要于它改变了原有环境素质,此变化一旦触动到它生存的底线,将造成成长障碍。此外,如气候转变所引起的水灾等,其对油棕的影响主要是采果及园内运输作业因此而受到阻碍,树上熟果因地面淹水而无法采收就为业者带来经济损失了。

資料來源 :

Mohd Haniff Harun , Mohd Roslan Md Noor and Nur Maisarah Jantan, “Physiological Effects on Oil Palm in Response to the Environmental Changes”, PIPOC 2009, MPOB.

Yap Kok Seng and Wan Azli Wan Hassan, “Global Pattern in Climate Change for the Last and Next 10 Years : Effect on the Oil Palm Industry”, PIPOC 2009, MPOB.

分享文章: