You are currently viewing 油棕种植业的小天使,象鼻虫活跃周期及其天敌略述

油棕种植业的小天使,象鼻虫活跃周期及其天敌略述

1981年,Elaeidobius kamerunicus 象鼻虫从西非洲的喀麦隆 (Cameroon) 引进马来西亚后,从此翻新了油棕种植面貌。这种象鼻虫,成龄时身长仅3-4mm,身深或黑色,在油棕园生存及繁殖,并成为油棕树间授传花粉的最重要功臣。之前,这象鼻虫的作用未被发现时,油棕树的传花粉作业一向被认为是由风传。这一论点橫跨40年的光景,直到 Syed 发现了E.kamerunicus 并证明它的传粉功力后,成功以新定论取代了原先的看法。

 
引进 E.kamerunicus 5年后,在柔佛州的 Pamol 园丘,每年每公顷的鲜果串产量提高了0.5吨、原棕油0.04吨及果仁0.23吨。在沙巴州,它则提高了3.83吨的鲜果串、原棕油0.93吨及果仁0.37吨。这般成果,使到象鼻虫成为油棕园的小天使,每天辛劳地进行传粉工作,让雌花结果,为业者提高收成。

以油棕雄花粉为食物

这象鼻虫的生命周期就仅环绕于油棕的雄花串,因为花粉即是它最钟爱的食物。由于油棕雌花所散发的香味和雄花的气味略同,造成象鼻虫把雌花当雄花,-飞过去及停留在雌花上时,就这样地把花粉传了上去。Syed (1980) 曾报导过,每只雄象鼻虫的身上染有235粒花粉,而雌的则有56粒。此外,他也统计每一长约12cm的雄花花枝里平均有70只的象鼻虫,那么一串雄花少少都有数百只在里面。雄花开展的第三天,象鼻虫的数量最高,除了采取食物外,也同时进行交配及下卵。第6天,花粉没了,但花枝里却有了浮出来的象鼻幼虫,之后将成蛹及成龄,如此这般地,一代代地生存下去,也一代代地永续传粉工作。

象鼻虫传花粉的时间主要在早晨进行。当天气一热起时,其活动率就减低,并在花枝处栖息。天气阴暗或雨天时,它的活动率同样较低。一项在2000年于4年树龄进行为期一年的研究显示,一年里以1月至3月的象鼻虫数量最少,之后在4月,数量大量增加,比上一个月多了87%,并在6月,数量来到高峰。7月间,其数量再下跌,并在8月及9月明显回升上来。在第10及11月,它的数量再次回跌,然而接下来的一个月,也即是12月,它的数量(每捕捉样本里109.22只)达到全年里的最高峰,比4月的数量(每捕捉样本里53.1只)多了一倍。

 

数量少传粉率低

由于雌花要结果就必须要有花粉的传授才行,因此园中的象鼻虫活动率对油棕产量很有关系。其数量一少,传粉率就低,而雌花开展后,受精期也仅有3天,因此,在雌花多但象鼻虫数量却少时,将造成果串里的果实粒 (fruit set) 的形成率下降,并影响果串质量。从以上所述,油棕园里的象鼻虫数量有上有下,每月皆不同,这情况可能成了鲜串果产量有高低之别的影响因素之一了。

除了这些之外,E,kamerunicus 也面对天敌的干扰。由于它是油棕园的重要资源,因此其天敌对它的干扰率及威胁性也引起研究人员的关注,并进行了相关的研究探讨。

此研究于2001至2003年在沙巴州 Lahad Datu 及 Pamol 大马棕油局研究中心进行。用于研究的油棕树龄分别是3年(种于1996年)及9年(种于1991年),属于低洼地,雨季时雨量高,常因此而淹水,果实粒的形成率也欠佳,因此被选为研究的地段,以从中了解象鼻虫的天敌,也即是寄生线虫 (parasitic nematodes) 和象鼻虫的关连。研究发现到,有两种类的线虫牵绕着象鼻虫,一种是非寄生性,称为 Cylindrocorpus inevectus,附于象鼻虫外体,包括其鞘翅下,主要用意是当象鼻虫为输送工具,并以腐化的雄花串为食物,因此对象鼻虫不存威胁性。


寄生线虫是天敌

另一种称为Elaeolenchus parthenonema 的线虫则是寄生于象鼻虫血腔内,从其幼虫阶段,乃至蛹及成龄象鼻虫体内。在实验里体群,40 – 70%的象鼻虫会被线虫入侵,盘旋于内的线虫数量甚至高达30只于每一只象鼻虫。花枝较潮湿时,这线虫对象鼻幼虫及蛹的侵袭率较高。虽然如此,潮湿度一旦再增后反能将一些寄生于花枝的线虫冲走掉。由于花枝的潮湿度和线虫的数量有正面关系,尤其雨量一高时,这或成为局限线虫数量的因素之一。此外,线虫入侵象鼻幼虫的倾向较高,间接地减低成龄虫受创机率,缓和对传粉作业的冲击。

结语

从以上两段实验园丘所取得之60 – 80%,属于令人满意的果实粒形成率显示,象鼻虫的传粉工作并不因线虫的寄生干扰而受到影响。这也说明象鼻虫的数量并没受到线虫的明显威胁,大体上也没因此而减少,使到它传花粉的工作能如常继续下去,让果串持续生产出来。

資料來源 :

1. C. I. Aisagbonhi et al, “Preliminary Observations on a Field Population of Elaeidobius kamerunicus the Oil Palm Polinating Weevil, in NIFOR,Benin, Nigeria”, PIPOC 2003.

2. G. T. Lim, “Seasonal Dispersal Pattern of Oil Palm Polinator Elaeidobius kamdrunicus Fst (Coleoptera : Curculionidae)”, PIPOC 2003.

3. Mohd Basri Wahid, “Occurance of the parasitic nematode Elaeolenchus parthenonema in the polinating weevil, Elaeidobius kamerunicus and its possible implication on fruit set”, PIPOC 2003.