You are currently viewing Mucuna bracteata 铺盖植物种子生产所需要的地理环境条件

Mucuna bracteata 铺盖植物种子生产所需要的地理环境条件

当今,Mucuna bracteata 是园丘业者喜欢采用的铺盖植物之一。在印尼及马来西亚的油棕园丘,它的采用日益增加,而它的种子也因此而需求殷切,价格比其它传统铺盖植物好得多。

M.bracteata 有多个受到青睐的原因,包括它的铺盖率非常高,每天可达20-25cm的范围,并拥有控制许多野草的能力。除此之外,它产生大量的生物质 (biomass)、活期长、能改善土壤微生物生态、固氮作用、耐旱耐荫等特性。曾有报导 (Sebayang et al.,2004) 指出,M.bracteata 所提升的油棕产量比其它铺盖植物高出6%。

在原地种植才会结出种子

Mucuna bracteata 虽然有良好的市场需求,但它的种子生产却不容易,主要是因为地理环境的关系。它可用剪枝来栽种,但是剪枝不耐藏,因此降低了远程输送的合适率。采用种子来培育显然是最佳的作法。M.bracteata 原产于印度的高原,固此,要培育它就必须在高原地进行才行。马来西亚及印尼的平原地难以培育出这类铺盖植物以取其种子作为商业用途。

在这般情况下,位于印尼西爪哇海拔1,200公尺高的一座高原处已进行一项为期5年的培育试验,并成功地培育出有种子可采的 M.bracteata,同时也收集到培育 M.bracteata 所须要的条件。


培育试验成果

培植试验中的 M.bracteata 是种在0.6公顷地,并于2004年8月生产了1.5公斤的种子,之后于2006年8月及9月生产了75公斤的种子。从这期间所收集到的结论是要获得 M.bracteata 种子,气候要好外,也包括其它需要条件,如气温介于14 – 23°C,湿度须低于80%,光阳6.5小时/天以上及雨量约2500mm/年。这样的气候条件才能保住它的花并使之结成种子。雨量太高会导致它的花朵下垂,并影响种子生产。如果这些条件都有,那么 M.bracteata 每公顷年生产150公斤的种子是可期待的。

虽是如此,M.bracteata 的植物性(如枝叶、茎干、根等)成长在低地却有更佳的表现,成长速度甚至高达20 – 25cm/天。在高原,它的成长势缓慢得多,只有45cm/天。这就说明了这类铺盖植物能在平地及低地长得好,包括大多数的轻龄油棕园丘里。但长势好并不表示它就会生产出种子来;它只在以上所述的气候条件下才会蓬勃地结出种子。


M.bracteata 下种6个月后就开始长出紫色花,并在这之后的25 – 30天里长出种子小结,之后再须要约50天才成为可采收的种子。种子是长于它的豆里,每颗豆里长有2 – 4粒种子,每粒种子重约2公克。它的豆不易裂开,因此须要特别的工具来打开它以便取其种子。种子下种14天后,发芽率是64%,并在下种48天后,达到85%的发芽率。

資料來源:

R. Purnomo Edy et al., ‘The First Success of Seed Propagation of Mucuna bracteata in Indonesia, PIPOC, 2007, MPOB.