You are currently viewing 水灌溉对油棕养分摄取与产量的影响(一项于北苏盟答腊的试验成果)

水灌溉对油棕养分摄取与产量的影响(一项于北苏盟答腊的试验成果)

为了了解土壤湿度对油棕叶子养分水平的影响,一项采用低量水滴灌法的试验在印尼北苏盟答腊的 Bah Lias 丘展开。作为对照用途的地段则没采用水滴灌,以便看出之间的差别。

除了对照组的油棕外,试验地段中的每棵油棕树每星期都获得以某牌子滴灌供应的108公升水,或相等于每星期1.5mm的雨量。每棵树有10个理于10公分深土壤里的滴嘴供应水源。试验地段的油棕树是种于2000年,而滴灌试验于2004年3月开始进行。

有无采用滴灌的试验园丘双双都施放同份量的肥料,即每棵树每年施放2公斤尿素 (urea)、1.5公斤氯化钾 (potassium chloride) 及3公斤的圣诞岛磷矿粉。此份量是一年分成两轮次广布施放。其叶轴 (rachis) 样本则每年收集两次,而油棕树的高度每年测量一次,并收集了2005 – 2006年间的成果数据。

试验成果

在滴灌开始的第一年里(2004年),叶子里的氮与磷水平虽然有所增加,但并不显着。在第二及第三年(2005 – 2006年),效果已明显化。在同时期,滴灌地段的油棕叶子的镁水平则下降,而鲜果串数量则增加,这使到产量因此而增加了14%。

油棕树的平均水需求量其实是35mm/棵/星期。在炎热地带,这需求量或增加到50mm/棵/星期。因此试验中仅采用1.5mm/棵/星期的水量是属于非常低量的。固此,产量的增加是归咎于湿度补充后,氮与磷摄取率提升所带来的效果。

同时,湿度也抑制了总叶子的阳离子水平,并因此而改善了钾水平。从这试验,可以总结到滴灌地段的油棕树叶里,氮与磷水平显著提升,而磷水平则不明显地波动着。钾水平方面,有无滴灌都没有持续性的分别。叶子镁水平则因湿度的增加而下滑。

结语

此试验的结果带来数个启示。首先是土壤湿度情况不佳将局限油棕树的氮及磷摄取率。其次是表层土只要获得少许的湿度(水源)就能突破养分摄取率及产量受制的障碍。试验中已显示滴灌法可提供这番低量的湿度,并成为提高产量的作法之一。水供应量少,成本也较低,这将提高滴灌法用于油棕园的经济效益性。

曾有其它灌溉试验 (Chan,1979;Foong and Lee,2000) 的报导指出,灌溉后的油棕产量增加主要是发生于产量高峰期间的增产,并且全因果串数量的增加而带未的。这般说法意味着湿度的增加并没提升果串重量。这点也加强了土壤湿度的增加提高了氮与钾的摄取率的看法,因为一些肥料试验 (Tohiruddin et al.,2006) 曾显示氯与磷的增产效益多来自提升了果串数量。

 

資料來源 :

Mahadani M.L and H.L. Foster, ‘Effects of Minimal Irrigation of Oil Palm in North Sumatra on Nutrients Uptake and Yield’, PIPOC 2007, MPOB.