You are currently viewing 油棕堆肥能取代无机吧?两方的效益及经济性比较

油棕堆肥能取代无机吧?两方的效益及经济性比较

油棕树需要很充足的养分才能带来良好的收成。土壤里的养分若没适时适量补充,最终将导致油棕树面临缺乏养分而降低收成。养分的供给除了来自作物新陈代谢凋零物或人工斩伐下来并置放于园中的生物质外,其它来源是肥料莫属了。

肥料一向来并非便宜的物品,因此不论是大园丘或小园主领域,它皆在谨慎下被采用,以免提高运作成本。在油棕种植领域,业者除了采用无机肥(如化肥、单元肥等)及有机肥外,油棕空果串及棕油厂排放物 (POME) 所制成的堆肥,如今也已在油棕园丘使用,它的肥效可能不逊于无机肥。价格上,堆肥却是比无机肥便宜了许多。

本文即从一篇相关的研究文章里取了素材,以表述油棕空果串堆肥的特点,同时也看看它和无机肥在促进油棕产量方面的效果差异。

实验地背景

实验中的园丘坐落于印尼北苏盟答腊,土质属于火山灰土壤,油棕树来自DxP品种,种于2002及2003年,种植密度是135棵/公顷。实验于2006年开始进行,所采用的堆肥由油棕空果串及棕油厂排放物形成。这合成物是堆放于露天的槽里长达25天后使用的。


实验成果

从2008 – 2010年间的第一组实验成果显示,堆肥及单元无机肥都个别地提高了油棕鲜果串产量。每公顷每年施放10吨的堆肥把鲜果串产量从原本的23.1吨/公顷提高至26.8吨/公顷,相等于每吨的堆肥将产果量增加了0.37吨/公顷/年。这是堆肥所产生的增产效益。

这般增加量其实也在使用单元无机肥的地段出现,用量为2公斤尿素/棵加上1公斤磷矿粉/棵。从叶子里的养分水平分析所得,这项肥料反应显示堆肥里的氯与磷个别以66%及37%比相同养分份量的无机肥来得更有效,并且也同时证实了堆肥中的磷含量足足有余。

堆肥中的氮素比尿素来得更有效的原因是它的氮素没有蒸发掉,放发也缓慢,同时碳/氮 (C/N) 比率也偏低。Budianta 等人(2010年)其实曾发现到在园中施放油棕堆肥明显地减少了铝-磷及钙-磷的分数,这使到土壤里的磷的能用量因而增加了。

此外,这实验中所取得的28.7吨/公顷/年,也是最佳收成记录,是来自施效10吨/公顷/年油棕堆肥加上同时施放2公斤尿素/棵及2公斤磷矿粉/棵的地段。叶子养分水平也在这时候展现最理想的水平。如果单以油棕堆肥来进行的话,那么堆肥量须要超出10吨/公顷年了。

 

在第二组的实验,油棕堆肥的用量增加至20吨/公顷/年后,油棕果串量及果串重量明显地增加了,鲜果串产量也因此提高至31.29吨/公顷/年。然而,施放15吨/公顷/年油棕堆肥地段反而取得32.60吨/公顷/年的更高产量。这意味着15吨/公顷/年的堆肥(湿度65%)施放量已是理想的水平,再多亦是多余。产量的增加也和叶子养分(氮、磷及镁)水平的明显提升相辅相承着。叶子的研水平也因施放油棕堆肥而明显地提高。

结语

15吨的油棕堆肥 (含65%湿度) 拥有相等于105公斤的氮、16公斤的磷、168公斤的钾及26公斤的钱。这相同份量的无机肥在价格上就比油棕堆肥高了104%。

若把堆肥中氮素及磷素个别拥有66%及37%的更佳效率加入比较的话,那么无机肥价位就比油棕堆肥高出177%。若再加上其它的养分效益,那么油棕堆肥可比无机肥来得更经济,相差或有3倍之多。话虽如此,这类油棕堆肥相信只能惠及靠近棕油厂的园丘,一远就难于运送,施用成本也会提高。

编者注:本文所有的照片仅是类式的油棕堆肥插图,作为解说之用,而并非研究里的实景。这些照片取自本社档库。

資料來源 :

Tohiruddin, L and Foster, H L, “Superior Effect Of Compost Derived From Palm Oil Mill By-Products As A Replacement For Inorganic Fertilisers Applied To Oil Palm”, Journal of Oil Palm Research Vol. 25 (1) April 2013, 第123 – 137页。