You are currently viewing 廢木雕成款款木鞋,让生活的脚步歇一歇!

廢木雕成款款木鞋,让生活的脚步歇一歇!

木料用处多,是建筑及家具业的首要材料外,也能作手工艺品。一些微型的雕刻析可能就由一位手工艺家独自在操作,凭着个人的手艺,将工艺品一件件地创造出来。Anai 创作企业 (Anai Creation Enterprise) 的负责人,Ikram Suhaily 先生既是这方面的佼佼者之一了。

不久前我参观 MICCOS 博览时,经过其摊位时即被这别开生面的木雕鞋深深地吸引了。各种不同款式的木鞋展现出独特的风格,将沉静中的动感展现出来,具有一番感憾力。虽然每个人的审美角度是有分别的,但是,对雕刻品有兴趣的人,相信对眼前这些木雕鞋会有钟爱之心!

 

突然间,Ikram先生就站在我身边看我拍照。

“能拍照吗?”我内心有些不自在地问道。

“当然可以,尽管拍吧!”,他摆个手势并微笑地说。

“看来你多雕刻木鞋,为什么呢?”我好奇地问道,以了解他的艺术思想。

“鞋子是每个人都需要的,是生活的一部分 (walk of life) ”。他简单地回答。

“你在这行业很久了吗?怎么会想进入这行?”我继续问道。

“是从1988年开始雕刻起的。我雕刻木质艺术的开始其实可追溯至我年轻时浪迹美国一年的时候,当时因有时闲来无事就作些雕刻的作业,以打发时间,竟在不很经意地将我手中的一块像木雕成了一只鞋子”。他说。

 

他表示,从美国回到马来西亚后的20年里,他并没有延续这项雕刻作业,一直到了1988年,他才重拾起这份兴趣,并在住家旁作了起来。他的雕刻材料皆是一些废木,例如人家翻新屋时所不要的木柱等,在他熟练手艺下皆成为今人赏心悦目的精品了。

“这些都是硬木,如 Merbau、Cengai 及 Resak 木等。由硬木作成的产品也比较耐。”他又说。

“有这么多废木让你采用吗?”我又问道。

“作艺术木鞋所须要的材料并不很多,一根旧柱子就可以作出很多只的手工鞋品了。”他轻松地答道。

手工艺家就是有他们不平凡的一面,所需的材料就地取材就行了而不须要花钱去买,这作法能降低成本,让他的艺术鞋的价格非常伸缩性,从20令吉至数千令吉的都有。

关于制作所须要用到的时间,他说这就要看心情、灵感及顺势与否方面而言。当心血来潮时,一件大样的木鞋两三天內就可完成,而那些小小木鞋不用半句钟就可作好了。

在 Ikram 先生的手艺下,废木被化为有价值的艺术品。这不只展现了他的才华及雕刻家的气魄,也同时把木之美淋漓地发挥了出来。他的作品,能让人深深地体会到生活的脚步有时应该有个停歇的时候!