You are currently viewing SAGU :硕莪棕榈树干可制成食用粉,上下游商机已整装待发!

SAGU :硕莪棕榈树干可制成食用粉,上下游商机已整装待发!

硕莪 (Sagu) 是一种棕榈树,它的商用价值已经开发出来,包括育苗、种植技术及原产品加工,形成一项上下游一条龙的新新行业。

一些看过硕莪棕榈的人,可能对长于其树干内一条条肥美的硕莪虫印象深刻。这种虫可以生吃,未吃前只须将它的头去掉,然后把虫放入嘴内嚼咬吞食即可。它的滋味到底如何也仅有他们才知道。如果不敢生吃也不必失望,有退居其次的吃法,那就是有烤制好的硕莪虫可让你尝试!

分布地带

这类棕榈树的主要分布地是东南亚及大洋洲群岛地带,而巴布亚新几内亚 (Papua New Guinea) 是最大的硕莪棕榴种植地,面积高达2.2百万公顷。在来西亚的砂拉越州也种有55,977公顷的硕莪树,接下来就是沙巴州(797公顷)、柔佛州(110公顷)及吉兰丹州(38公顷)。

硕莪棕榈一向来由砂拉越州土地发展与保护局大力推动,并鼓励当地园主种植。这和它的理想种植环境有关。目前,它在砂拉越州的分布以 Mukah 县地区最多,当地的 Melanau 族群自古以来就把硕莪淀粉当成主食,而在另一地区,即 Betong 县,仅分布于 Pusa 地区。这些地区拥有许多河流,可作为分段后的硕莪树干运往加工厂的管道。当然,它也可以通过陆地交通来进行。

这类原属于野生的棕榈,因为拥有作为食物的商用价植,因此备受当局重视。一所名为 Craun Research Center 的研究所,已成为我国硕莪棕榈的重要研究中心,包括种植及育苗方面的研究。在这方面,成果亦已形成了,包括组培苗都有了,并且已商业化出售,一棵的售价约 25 令吉。如今,砂拉越有关当局更和大马棕油局 (MPOB) 配合,以便将这项种植业在西马开拓起来。

 


种植情况

硕莪树需要 8 – 10 年的时间才成龄,其吸芽则在下种后 4 年相继的长出,每堆根里约有 8 – 10 枝吸芽。换句话说,其第一次的收成,须要下种后第 8 – 10 年才可获得。但第二次及之后的收成就不须要等那么久了,因为长出的吸芽将相继长大及可采收。

硕莪树适合种于各类土质上,然而,深层泥炭地则不太适合,因为其长势会因此而缓慢下来,成龄时间也延长至 12 – 14 年,比种在一般土壤上的 8 – 10 年慢了 4 年。


虽然硕莪树的成龄期看来很长,但是,它有一些让人喜爱的特点,包括生长条件要求不高这重要的本能。除了在小棵时须要野草管理以免被野草遮盖掉之外,其它生长要求并不高。此外,硕莪棕榈也耐水淹及干旱情况,生命力顽强。

硕莪树在其生命中仅会开一次花,因此,商业化种植所须要的种植材料并不是来自其种子,而是取其L型吸芽,重量约 2 – 4 公斤,高约 40 公分,以作为种植材料。要不然就采用组培苗了。作为种植材料用途的吸芽,可以采用竹筷系统 (Sistem Rakit Buluh) 方法在苗场培育,待 3 – 6 个月或吸芽已长出两个枝叶干及一个枝芽后,就可移种于园丘了。在苗场时,秧苗以液状肥喷洒。

在运送秧苗至园丘时,须确保两枝叶干及芽枝不受到损伤。种植坑面积则符合秧苗体积即可,但未下种的两个星期前,种植坑须要酒入一些石灰粉。在下种的时候,则在种植坑酒入 200 克的磷矿粉、15 克的硫酸铜 (copper sulphate) 及 15 克的硫酸锌 (Zinc sulphate),可促进秧苗根系及叶子的成长。


在种植密度方面,硕莪树可以 7m x 7m x 7m x 12m 的树间距离来进行,一公顷因此可种上 160 棵;若以 7m x 7m x 7m x 14m 的树间距来种的话,那么每公顷则能种上 144 棵。这两种法皆适用,一切视地理环境而定。