You are currently viewing 现代化的运果工具,节省劳工人数且提高效率

现代化的运果工具,节省劳工人数且提高效率

90年代由于劳工短缺的困扰,许多种植公司引进园丘机械以代替人力,来进行采收油棕鲜果串方面的事务。在2000年代,国与国之间的劳工引进政策使到劳力问题迎刃而解,此举也使到园丘机械化的举动放缓下来。毕竟,机械方面的花费不菲,能省当然要省了。然而劳工问题如今因政策的关系又成为烫手山芋,不免使到园丘公司或种植面积较大的私人园主须要重新考虑采用机械以维持园丘作业效率。其实,园丘机械的采用虽然在初期须要投入一定的资金,但长远来说,仍是划算的投资,因为它不单能减少劳工人数,更甚的是它能明显地提高生产力。

  

  
采收鲜果串是园丘作业中动用劳工最多的环节,包括采果修叶、收果并运载至路旁、收拾落地散果、枝叶排放及果柄斩短等。这些环节中,一些是可以机械代劳,一些仍须以人手来做。能以机械代替的部份即包括运载鲜果串的工作。

迷你拖格拖拉机

由拖拉机拖在后尾的拖格,是目前普及的收果机制。除了一位司机外,这一组还须两位搬果工人将地上鲜果串搬上拖格。这类作法使到劳工生产力提高最少33%。这三人一组的操作,每天可以运载 18 – 24 吨的鲜果串,并且可以应对 200 – 250 公顷的种植地。如果和采用人手独轮车推动 1.8 – 2.2 吨/天/人的作法比较,迷你拖格拖拉机作业可以节省约7位工人。然而,这一方式毕竟仍然须要工人劳累地把鲜果串搬上拖格,有鉴于此,大马棕油局之后将之改良,并把两位搬果工人的工作改由装在拖拉机的神手(称为 grabber )来代劳,而载格也采用升降制,可将鲜果串直接卸下在路旁大箱桶里。这么一个环节可以省下一些劳工人数。

这个改良后的收果运果系统曾在彭亨州的一个园丘里测试,所取得的成绩是每天能将 20 – 25 吨采下的鲜果串运载至大路旁,服务面积达 24.5 公顷/天,成本约 RM15.60/吨,即机车贬值、维修及保养等费用。这系统的好处如下 :

• 采果工人采果面积从每天1.40公顷提高至3公顷。
• 采果工人采果量从80串提高至200串/天。
• 采果工人收入增加了70%。
• 每天的工人生产力增加了。
• 劳工人数减少40%。

 

紧凑运输工具

另一方面,园丘地势也是选购机械所须考量的。有种称为紧凑运输工具的机车由于车身小而能灵活地在各种地势园间川行,成为这方面的得力助手。它不单每趟能运载 300 公斤的鲜果串,也能载肥料及农药等,属于多功能的运输工具,跑起来时速可达 40km/小时!

从试验研究中发现到这紧凑运输工具每天能从园里收果道旁运载平均 6 吨/人的鲜果串至大路旁。这类售价约 RM8,000*的小型机车,每天的操作及维修成本约 RM12.50,并预料能在 7个月的时间回本。和独轮车(wheelbarrow) 平均每天运载 1.16 吨/人的效率比较,显然超越了许多,虽然每台独轮车售价是少于RM100.00。使用大水牛来运载鲜果串虽然每天能平均运送 8.5 吨,但成本也很高。

改进的独轮车

独轮车如今亦可由 3 x 12V 可充电电池(每一次充电后可用 6 小时)来驱动它的轮子,这样可减少劳工须要向前推动的力气。独轮车有个动器,手指一按启动器轮子就开动向前走,工人只须以双手引导方向及速度即可。这类独轮车和传统的略同,只是做些改良以配合新的装配。从试验后的结果显示每天的运果量(每次 100 公斤)比传统的独轮车多了一倍,即 3 – 4 吨/天/人

 

独轮车概念之后更发展成采用 4 马力引擎推动式,车身也较大,但仍然须要一位工人把鲜果串从地上插上车并将车驱动,唯不须用力推动,这方面已由引擎来发动将轮子推动。车子也采用液压系统,所以不须要制动系统了。载满鲜果串的车子仍能攀上 30 度的斜坡。在时速方面,车子最快能行驶 3 km/小时。当车子来到卸货地点时,只须把车斗倾倒下来就可以把鲜果串卸下了。车子性能而言,一天每人可运载 4 – 5 吨的鲜果串,每果串平均重量是 22 公斤。

叉车式装载机车

有一种如叉式装载机车(称为 RIMAU 328)也被发明出来并加入园丘机械组群里。这种三轮式的机车具有各种地势行驶所需的安全设制,让收集及卸果效率更佳。虽然有三个轮,唯后面两个才是驱动轮,引擎马力是 12HP,每次容载量高达 800 公斤。RIMAU 328 每天可运载13吨的鲜果串,以每月24天来计算则每年能承载 3,744 吨。以约 RM28,000/辆*的价格及有 5 年的机车寿命,同时每年的操作费用(燃油、滑机油、轮胎、零件及维修)约 RM6,570的情况下,园主可因此而决定其经济性质。

RIMAU 328之后也经改良而研发出 4 轮驱动式,称为RIMAU 4410,马力有12HP 及 22HP 任选,容载量则提高至1,000公斤。此机车在2006年8月推展使用。两者不同之处除了后者采用 4 轮驱动外,容载量也较大,因此每天可以运载 20 吨或每年5,760 吨的鲜果串。由于设制已提升,RIMAU 4410 的售价是RM40,000/辆*,可耐用 5 年,整年操作及维修等费用为 RM7,070。

 

升降式大箱桶

如今不少的园丘在收集环节上使用 8 – 12 吨容量的大箱桶,而从园里运载鲜果串出来附有升降机制的机车即将鲜果串倒入这大箱桶里。通过这方式,园丘公司节省了50%以上的拖格。一项相关研究显示,1,000 公顷地只须有 3 辆备有神手及升降器的迷你拖拉车及一辆能拉上载满果的大箱桶的罗里即可了。这般的运作将劳工人数减少了90%。

此外,大箱桶也可以装上升降器,并在前头装置一个 500 公斤容量的收果篮,从园里由拖机等载来的鲜果串即可倒入这大篮里,并通过液压系统将它举上以倒入 3 吨容量的大箱桶。当大箱桶装满后,可将之倒入前来的罗里格,以载往棕油厂。这类机械提供临时的鲜果串收集,并且以液压系统来代替人力搬动,同时可由拖拉机由一地点移至新地点,展现出良好的效能,也是减少园丘劳工的重要工具之一。

*价格仅供参考用途,与市价可能有异。

資料來源 :

1. Abd Rahim Shuib et al, “Enhancing Fresh Fruit Bunches Evacuation
through Mechanization”, PIPOC 2007, MPOB.

2. Abd Rahim Shuib et al, Technologies For Oil Palm Harvesting, Evacuation And Loose Fruit Collection, MPOB, 2009.