You are currently viewing 棕油之维他命E,具有拮抗乳癌细胞增生作用

棕油之维他命E,具有拮抗乳癌细胞增生作用

令女性们生畏的乳癌,目前它普遍的疗法即是通过化疗把癌细胞杀死,但同时也会破坏掉了一些正常的细胞,而且疗程及之后的反应也令人感到不舒服,并成为一段痛苦的经历。有鉴于此,从植物营养素方面寻找疗方及防范方案可说意义深长,令人期待。

 

   

棕油里中的维他命E已被鉴定含有拮抗乳癌细胞增生的作用。维他命E是棕油里成份最高的植物营养素(600 – 1000 ppm),比胡梦卜素 (carotene) 之500 – 700 ppm更高。植物营养素在原棕油里的比重是1%,除了以上所提及的元素外,也含有其他份量较小的元素。

在棕油里的70%维他命E是生育三烯酚 (tocotrienol),而其余的30%是生育酚 (tocopherol)。生育三烯酚拥有自由渗透细胞组织的能力,因此能产生较佳的代谢作用,同时对细胞也有诸多好处。研究显示,生育三烯酚可降低血液胆固醇及动脉硬化、疏通血管、保护神经系统、拮抗体内自由基及抗癌作用。


其实,棕油里具有抗癌作用的元素不单单生育三烯酚罢了,胡梦卜素、辅酵素 (coenzyme Q10)、角鲨烯 (squalene) 等元素都在研究里显示某种程度的抗癌作用,但抑制能力没有生育三烯酚那么好。研究中把这些元素合成后对体外 (in vitro) 乳癌细胞抑制的效果反而比使用单一元素的效果来得差。单一元素以生育三烯酚展现出最明显的乳癌细胞拮抗作用。

資料來源 :

Radhika Loganathan et al, “Differential and Antagonistic Effects of Palm Tocotrienols and Other Phytonutrients (carotenoids, squalene and coenzyme Q10) on Breast Cancer Cells in vitro”, Journal of Oil Palm Research Vol. 25(2) August 2013 p. 208-215.