You are currently viewing 橡胶种植入门

橡胶种植入门

橡胶树的原产地是南美洲亚马逊的青葱森林。这类会生产胶汁的树木共有20种,其中的12种被归纳在 Hevea 种类组里,唯只源自 Euphorbiaceae 科的 Hevea brasiliensis 品种被商业化种植。这意味着我国及其它国家所种植的胶树皆属于这品种。

 Hevea 是热带植物,可以生长于赤道南北之间的1000公里地带,所需年雨量是180cm – 250cm及25°C – 35°C的气温。它适合种于海拔不超过500公尺的土地。扎实且有良好排水功能的壤土是它生长的良地。成龄橡胶树可长至18.20公尺高,树可活至30年或更久。橡胶树及其产品自15世记哥伦布发现美洲大陆后就被引入国际舞台。这几百年来的橡胶种植开发及产品的研发已把它塑造成一种经济价值高、用途广泛的农作物。

种植橡胶树

未种植前一般上是把土地清理,包括砍伐原有树木等。此外,地势、土质等因素也可能让业者需要做排水沟渠系统或梯田。例如,沿海黏土地或内陆透水不佳的土地。有必要筑排水系统。通常,排水良好的土壤从地平面算起直下100公分之间不会有积水。排水系统则包括建造主沟 (100cm底宽 X 150cm深)、分沟 (80cm底宽 X 120cm深) 及细沟 (60cm底宽 x 60cm深) 并且相通,这样才能把水导引进入大水沟或河流。

原树木被砍伐后的处理工作亦是一门作业。这些种前的土地准备工作包括种植土地规化可交由有经验的开芭或开垦园地承包商处理或向专业人士咨询。这类工作需要实地考察了解情况以做出最好的规化及方案。

橡胶种植地的设计方面主要在于依据地势等因素而选择适当的种植密度及树间距离。我园橡胶园丘一般上每公顷地种上400 – 500棵树,而树距离可跟据它而调整但不应少于2公尺。设计形状则分为好几种,计有正方形、弧长方形、三角边形等,并带出不同的每公顷树量。

排法的原理是:同排树与树的距离若短(如2公尺),那么其树行之间的距离就宽大(如25公尺或31公尺)。如果是反过来排,那么同排树与树的距离就大了(4公尺)但树行之间的距离就缩小了(如5公尺)。简单地说,500棵/公项的种植密度可来自5公尺 X 4公尺的树种植距离。若是采用2公尺 X 25公尺则可种下400棵/公顷,这数据来自指定的种植面积或种植密度设计,列此仅供参考用途。

种植坑

在未把橡胶秧苗移种前,园里种植坑应已事先准备好以让它风化一番。最小的种植坑面积是60cm x 60cm x 60cm。一位工可以在一天内挖好60个坑。更快的做法是可以采用手操式挖洞小机械,可造出直径45cm及深45cm的圆洞。


移种秧苗

移种橡胶秧苗可以采用普通种法(见图一)或深层种法(见图二)。两者的分别只是种下的深度罢了。首项做法是把泥土盖至秧苗驳接头的高度。次项做法则是把泥土盖至第一圈的叶子。

当把秧苗放入种植坑中间时,如果坑显现不够深就应当再挖深,反之则把表层土填回一些即可。秧苗塑袋底层被剪开后即把整棵秧苗放入种植坑,之后在塑袋围边一划直下把塑袋剪开。塑袋被移开后即可把已加入了113克磷矿粉的泥土填入种植坑里并把它扎实一番即可。采用深种法有助于树的成长,茎圆围长得比普通种法更粗状。

 
树的成长也与种植材料有关。因此,除了购买品质良好的秧苗外,在未种下前也应观察一下秧苗的状况。状况良好的秧苗具有数个特点:每棵茎身圆围略同、拥有最少两层叶子、无叶病并看来健全等。要在日后享有好的收成,那么采用高品质的秧苗及种下后的良好管理是不可或缺的作业。

參考資料 :

Teknologi Perladangan & Pemprosesan Getah, LGM, 2009.