You are currently viewing 沙葛间种或单种皆可,鲜食或熟食花样多

沙葛间种或单种皆可,鲜食或熟食花样多

沙葛,也称为地瓜、沙瓜、土瓜、凉薯、豆薯、地萝卜等俗名,是地下块根属草质藤本植物。它有强大的根系、耐旱、耐瘠力强,在主根近孝一端积累养分而形成块根,形状扁圆形或纺锤形,具浅纵沟,表皮淡黄色,皮薄而坚韧,易剥离,茎属蔓性。

这类农作物有洁白肉质且多汁,生吃起来清凉口感佳,是制作罗也等食品的绝佳材料。在熟食方面,沙葛的用法非常多样化,容易纳入菜肴食谱里,成为老少皆宜的美味佳肴。

沙葛是高产量的农作物,一公顷地的产量可达25吨,从种下至收成约需4 – 4 1/2 月。其菜园价随市场供需而波动,普遍上每公斤约40 – 50仙,但升至一零吉也有过。

沙葛植物性喜温暖,耐热性强,生长适温为21°C – 30°C,透风排水佳如黄壤、沙质土壤等是理想的种植地。它可成为园丘里的短期间种作物,在特殊土壤如矿地则是单种无疑了。它是通过种子萌长,在每一个种植坑内放入两颗种子,以20公分 x 15公分的种植密度栽种。耕床的面积是60公分宽及30公分高,意味着每座耕床可种上两行,所需的种子量是每公顷9公斤。

由于生长期长,沙葛需肥量大,未种植前采用4吨/公顷的有机肥放置于耕床上,在种下后3、6及10星期分别采用300公斤/公顷的 NPK 12:12:17:2 复合肥。在矿地则使用400包/公顷鸡粪肥做底肥,并在种子萌芽14天后利用200公斤/公顷的硫酸铵 (ammonium sulphate),待种子萌芽后21天施放150包/公顷鸡粪肥,并在种子萌芽40天及60天各别再施放300公斤/公顷的15:15:15复合肥即可。

在生长期间,需不少于4次的摘除侧蔓及花蕾、花序,以节省养分,促进块根膨大。般上,每棵保留3枝干或12片叶子即可,长度超过60公分的枝干可斩除。种植前喷洒除草剂后既无需再除草了,因为它不甚影响沙葛生长。虫病害也可通过农药及良好耕作范而克服。