You are currently viewing 油棕园可间种黄梨

油棕园可间种黄梨

有多种农作物能在油棕园里间种,黄梨〔Ananas cosmosus L. (Merr)〕既是其一。这种相信源自南美洲的热带农作物适合我国的气候与土壤,因此有小园主就在小株油棕树园地种起了黄梨,充份利用土地空间,增加收入。如果油棕是采用传统单排 (single avenue) 的种法,那么,黄梨就只能当成短期农作物,一旦油棕树成长后它就不适合再种了。但若油棕是使用双排种法 (double avenue),那么每两排之间既有充足的空间以长期用来种植这类或其它间种农作物,宽阔的空间可让阳光透入,促进作物成长。


黄梨作物所需要的常年雨量是介于500 – 2500mm,气温则介于18°C – 35°C。沙质沃土且酸碱值介于4.5 – 6.5是理想的种植地。而泥碳土不管是深浅也适合种植黄梨。这类农作物有耐旱的能力但排水不佳的土地则对他不利。

选择良好种植材料

种植地应在种前加以輕松。在种植方面则可采用成长后的茎部腋芽 (aerial sucker) 或地面腋芽 (ground sucker) 做为种植材料,因为它可较快生根、货源充足且体积较为一致。种植材料最好是选择体积中、大者以获得较佳的收成,采用大小一致的种植材料也有助于得到较一致的成熟期。


在双排种法的油棕园,一公顷地可以间种43,500棵黄梨作物,视何种品种而定,所采用的种植距离是:同行树与树 – 30公分;树行与树行 – 60公分;同行间距 – 90公分 (见图一)。种植坑面积及种法一般既可,唯每一坑只能种一棵。

催花与采收期

种下后12-16个月里,黄梨就可采收。然而其成长速度可能不一而产生不一律的开花时间。虽是如此,可使用催花激素以催助一致及更快速的开花期,同时它也能用来控制生产时间以配合市场需求动向。采用催花激素的时段是种下后8-10个月同时树已长有35-40片成龄叶子,喷于早上或下午转凉时效果会较佳。喷洒后48-60天,花儿将可一致绽放。催花后约150天黄梨即可收割。

人工采割黄梨是在离炳基处约5.10公分之处把黄梨砍下并放入收果箱里以运载至收集中心。每公顷的黄梨收成量则因品种而异,通行的品种平均产量是每公顷20吨 (Mauritius / Moris品种)、40吨 (Sarawak 品种) 及60吨 (Gandul 及Josapine 品种)。虽是如此,我国黄梨的平均年产量是17.3吨/公项(2007),比它数年前的产量更低。

施肥促进收成

要达到良好的收成量,施肥是重要的作业尤其黄梨作物是需要多量肥料的农作物。用量方面视土壤而定。在泥碳土,每公顷的肥料年用量是435公斤的硫酸铵 (ammonium sulphate),6公斤的磷矿粉 (CIRP)及163公斤的氯化钾 (MOP),在种下后每两、五及八个月把它均匀广布施放于黄梨树行间。如果是种在矿物土
,也既是所谓的一般土壤,可在种下后第二及第五个月共用860公斤的NPK 15:15:15 复合肥。当种下8个月后,肥料则转用成 NPK 12:12:17:2+TE。叶面肥亦可在种下后四个月用来辅助黄梨树对大量与微量元素的需求。

黄梨收益

在收益方面,若依据以上所提及的种植密度同时以每公顷种上50,000 – 55,000棵(单种法),且间种的 Gandul 品种达致60吨/公顷产量及菜园价是300-350令吉/吨的数据来看那么在扣除最高置入成本后及以菜园价格比市场价低50令吉/吨来计算,18个月内每公顷可获RM10,736的净利,若有四公顷的面积,净利则是18个月内可获得RM32,770或相等于每个月可获得RM1,820的净利。

这番计算法仅供参考且必须依据区域性土质、气候、不同种植密度及产能等因素而做出调整。马来西亚棕油局所做的研究显示,间种在油棕园的 Gandul 品种黄梨每每公顷需要RM6,320/季节的成本,净利是RM3,469/公顷/季节。农业部在1999年的有关数据则是种植 Moris 品种扣除RM4421耕作成本后仍可获净利RM1511/公顷/季节。而 Josapine 品种的种植成本是RM12,715/公顷/季节,但净利也相对提高至RM5,262/公顷/季节。

 

黄梨种下之后的主要工作是控制野草及收成,意味着有良好的园丘料理后,待收成季节到来再忙一轮即有收益进袋了。这番利润是否能掀起种植黄梨的兴趣则因人而异了,但既然有土地空间,不妨顺势拓展这额外的间种商机,说不定可开拓出一片闪亮的新天地呢!

參考資料 :

1. Tan Sri Dato’ Seri Haji Basir Ismail, ” Some Crops Suitable For Integration: Pineapple”, Land and Agricultural Policy: A Mismatch, MPOB, 2005.

2. Suboh Ismail dan Rosli Awaludin, “Integrasi Tanaman dan Ternakan Di Ladang Sawit “,Prosiding Persidangan Kebangsaan Pekebun Kecil Sawit 2002, Penyunting Dr. Hj Zin Zawawi Zakaria, Dr. Mohd Basri Wahid, Esnan Ab Ghani, Zulkifli Abd Manaf, MPOB, 2002.

3. Potensi dan Strategi Pemasaran Buah-buahan Tempatan, MARDI, 2010.

4. Chan Ying Kwok, ” Pineapple (Ananas comosus)”, Breeding Horticultural [email protected], Editiors Chan Ying Kwok, Tan Swee Lian and Siti Hawa Jamaluddin, MARDI, 2008.