You are currently viewing 药害(phytotoxic)可导致油棕成长受阻

药害(phytotoxic)可导致油棕成长受阻

药害是由药物引起的祸害,可危及动植物。在农耕方面,如杀草剂这类农药如果没遵循建议用法来使用则当可危害农作物如油棕树。对油棕树而言,影响程度视所用剂量及树身大小而定。最轻微的情况是一两片叶干 (frond) 弯斜但没失绿。此外,剑叶也会因药害而倒塌。当情况严重化时,树会出现叶子短小的小叶病,叶子可能会随着变形,叶干等向后倾仰,且色泽苍白,进而阻碍其成长。轻微遭受害的油棕树有望复原。复原前兆是一连串小叶生出后,畸形叶子状况遂渐地恢复正常长势。

药害亦会导致小株油棕死亡或失去经济作用。如 2,4-D amine 杀草剂若接触到雌花串则可能造成所产出的果实粒无果仁 (parthenocarpic fruits)。这类农药亦可能造成小株油棕的叶干出现“长颈“的现象。因此,喷洒杀草剂的工作需要适当的监督及指导,免得折损油棕树。

如 Picloram 这类杀草剂,使用不慎时也可能造成药害,除了叶干呈弯状及叶子曲扭外,对成龄树也可能构成危害。以90克a.e*/公顷之量即可使到50%的果串产出没有果仁的果实。当剂量增至180克a.e/公顷时,75%-100%的果实将没有果仁。当然,有关果串的重量因此下跌自不在话下了。这类具潜在风险的杀草剂可由根系及叶面浸透而进入树内,因此使用时需谨慎。

*a.e   acidequivalent (酸等值)。

參考資料:

P.D. Turner and R.A. Gillbanks, “Weeds and their Control”, Oil Palm Cultivation and Management, 2 nd Edition, ISP, 2003.