You are currently viewing 氮肥与油棕收成

氮肥与油棕收成

在一项研究五种不同氮素 (Nitrogen,N) (见表一)及不同施肥地点(见表二)对油棕产量影响程度的实验里,从其数据中可同时看到有施放氮肥与没有施放氮肥的油棕产量有显着的差别(见表二)。

 这实验是在内陆Briah系列土壤的油棕园进行,油棕树种于1961年,并在1970 – 1979年期间收集实验数据(见表二)。

如表一中所列,各种氮素中的氮含量皆不同,以尿素(urea)拥46%氮素为当中最高。也因这原因,它的对比施放量相约减半甚至更低。这说明此项实验的各种氮素来源的施放量已依据其氮含量等值做出调整以获取正确的比试结果。


表二显示,在1970 – 1979年 (既种下第9 – 18年期间),把氮肥施放在干净草圆围之外而获取的鲜果串产量是比在草园围内施肥的做法略高一些。若这些产量数据和对照不施肥地段比较,那么可以看出在完全不施放氮肥下,鲜果串产量滑落约20-60%不等,产量上下波动也大。由此可见氮肥对成龄油棕树产果方面也具有重要的角色。

參考資料:

KH Yeow, Mohd. Hashim and PY Toh, “ Fertiliser Placement Investigations in Mature Oil Palm Plantings“, The Oil Palm In Agriculture In The Eighties, Volume II, Editors E. Pushparajah and Chew Poh Soon, ISP, 1982.