You are currently viewing 三层果油棕,梦寐以求?

三层果油棕,梦寐以求?

有一天和一位园主谈起了有三层果的油棕树,他笑着回答:我的园里也有,但不是每一棵都有!之后再和一位有油棕园的朋友谈起同样的事,他的表情也没什么的!看来有三层果的油棕树并非什么新鲜的事,但它背后却有重要的探索意义,如何说呢?如果能把油棕园打造成棵棵皆有三层果,那么35:25愿景不仅可以在2020年之前提早实现,油棕园也可因丰硕的产量而大放异彩,打造丰收路!

 

棵棵有三层果不是梦

有三层果的油棕树,显示着产果势顺畅,粒粒果串在叶干柄基处上方萌长,满满的鲜果串环绕着树冠,让人看了开心不已。环顾一下,园里总会有一部份的油棕树有这种产果势,也可能轮流出现,既这几个月这几棵,下几个月那几棵的。这意味着园里油棕树有这般优异产果势的潜能,唯一致性不高,因此,只需把这一致性提高就行了。

知易行难?

树龄、地质、地势、气候、油棕品种、养分、种植密度、野草及虫病害管理、农耕作业方式等等的因素,皆是影响油棕产量的根源。一个方案也绝对不能应对全部的状况,因此,这里一概而论的说法的基础是以上所列因素是在适当范围内,不包括严峻情况如有明显于地带、高山地、深泥碳土质等。更简单的说法是:只要您认为您的油棕园是适合油棕种植而且产量有提升的潜能,那就行了。易或难则因人而异了,这或涉及财力、物力与人力的问题,也是题外话了。

粒粒果串何处来?

油棕树茎内长着数万束的维管束 (vascular bundles),从树基直通树冠,并开叉连接至树内的叶子及花蕾萌长处。这些维管束是养分、水分、碳水化合物等运输管,成为油棕树成长的动脉。成龄树冠有40-50片开展的叶干(frond),在其中心(apex)或俗称树心有个面积约10-12公分(圆径)及深2.5.4公分的分裂组织(apical meristem),这些地方有着约40-50片紧束待萌长的叶干。约两年之后,这些嫩枝干将从树冠长出成为剑叶,之后全面开展成正常的叶干。每片叶于上方会长出一个花蕾,这花蕾既是果串的起源了。小小花蕾也可能因某些因素而天折,因此看不到它长出的踪影。若能确保每粒花蕾顺利长出,那么,棵棵油棕树皆有三层果的景象将出现在眼前了。

虽然有资料显示曾有种下5年的油棕树能产28粒鲜果串,相等于每长出的一片叶
即带出一雌花串并成功结成鲜果串。这意味着在任何时候,树冠皆有12.14粒各阶龄的鲜果串。这项例子可能是个例或鲜有例子,但却说明油棕树有这般的潜能并且是存在的事实。以下表一或能诠释这点。

油棕的花串性别周期


表一展示10棵各拥不同花串性别与状况的油棕树。叶干代号是指顺序长出的叶干号码,每片皆带出一花串。花串的性别有雌雄外也包括了流产花串。有些是仍未确定性别的幼花串。表中显示,第一、四、五、六及第十棵树皆显现连续开展雌花的趋势。而第三、五、七、八及第九棵则有连续开展雄花的趋势。第八棵则产生不少的流产花串。从这个花串性别示图里,可领会到花串性别没有一定的规律,也看出油棕树有连续开展雌花的本能。雌花越多就越「好,因为它是鲜果串的出处,当它结成鲜果后,即成了累累果串的景象,也是三层果的境界了。一连串开展雄花或流产花串的趋势反之将使产量降低。

“再者,果串总收成是每果串的重量和果串数量的产物,后者是依叶子产量、性别比率与流产率而定。”

– 译自A.Latiff,Advances In Oil Palm Research,第一册,第35页。

 

剑叶顺畅开展打开产果之门

如此说来,油棕树跟一些其它农作物有别了,看来它是叶旺果才旺的植物。如何促进茂盛的叶子则是老生常谈的话题了。当在园里把大秧苗种下后,它或会短暂面临移种震荡,当这现象稳定下来后,剑叶即开始生上来,首两年内每年可长出达40片叶干,之后下降至每年18-24片。在这些期间,顺畅长的叶子将能产生更多及更大面积的叶子以达到更佳的光合作用来制造碳水化合物供油棕树树成长。

油棕树开始长果令业者开怀,主要是这常年产果的农作物将开始带来收入了,并且是源源不断而来,但也得看首两三年对它的照料程度。剑叶欣欣向荣开展,一片接一片地长出有助于营造日后处处有三层果的油棕树。这是因为叶于正常或快的长势将促进花蕾的成长,这方面,两者(叶干与花蕾)具有一致性成长的趋势。因此,要有好的产果量,也应有好的产叶量在先才行。

影响叶子生产的因素

剑叶开展可因数项因素而缓慢下来或受损,成为实现三层果的障碍。旱天或缺水可造成一枝或数枝剑叶朝天挺直但不开展,直到获得水源为止。除草剂所造成的药害也会危及树心。犀角甲虫则喜爱钻入树心觅食,破坏树的产叶机能。此外,病害如茎基腐病则将使到树基受损,养分与水分运送功能受阻导致新叶不开展及影响成长。动物祸害也会影响叶子完整性。肥料则是重要的催叶、根系与花果处方,养分不足对叶子的成长影响显著及深远,是实现三层果的最重要方案之一。除了氮、磷、钾及镁等中量元素外,微量元素亦被采用过的种植人确认是促进剑叶欣欣开展的良方之一。

性别比率与流产率

所谓的性别比率既是雌花串在总花串的比率,因此,比率越高就越好,意味着有望获取更高数量的鲜果串。而流产率则是产量的,脚石。花串与果串皆可因某些因素而流产及失败,既无缘结成鲜果串,是产果方面的一项挫折。固此,对这两者的结语是,生产越多的雌花串并且确保它不中途夭折是获取好产量或好果量的因素。这些事项与油棕成长环境有很大的关系(请参阅本刊第三期-油棕产果机能面观)。

结语

俗语说:好的开始,既是成功了一半。这句话也适合套在油棕种植上。当油棕种下后始发现收成不如所愿,当下能做出改善的层面毕竟有个局限了,所需的劳力、财力及物力或更大。倒不如在油棕未下种前就先处理好这些日后可影响油棕产量的事宜。这些重要的事宜是什么呢?由于篇幅有限,就待下期一同探讨吧!

參考資料 :

1. Mohd Haniff Harun dan Mohd Roslan Md Noor, Fisiologi Sawit Perusahaan Sawit Di Malaysia-Satu Panduan, Penyunting Esnan Ab. Ghani,

2. Zin Zawawi Zakaria dan Mohd. Basri Wahid, MPOB, 2004.

A. Latiff, The Biology of the Genus Elaeis,Advances In Oil Palm Research,

3. Vol. 1, Editors Yusof Basiron, Jalani, B S, Chan, K W, MPOB, 2000.

C.W.S. Hartley, The Oil Palm, Longman, 1977.