You are currently viewing 稻田区成燕子天堂,燕屋密度高或淡化利润潜能

稻田区成燕子天堂,燕屋密度高或淡化利润潜能

稻田区拥有无数的昆虫,在收割稻米时段或在其成长阶段中喷洒农药时,可看见昆虫冲上空中,成为了在空中寻食的金丝燕之美味可口食物了。

由于占地不大,建立燕屋一向来并不会面对空间面积的问题。平坦宽阔的稻田地及成群在蔚蓝空中飞舞的燕群,确让人看到在这般环境创设引燕业的商机。以目前甚至早在几年前即开始炽热起来的引燕热潮,稻田地区由于潜质受到看好,成为不少有意建立引燕|业人士相竞投入的地区了。

例如在雪州适耕庄1600公顷的稻田区内就可见到许多的燕屋。在3年前这地区据说也仅有3、5间燕屋罢了,在仅仅2、3年内燕屋剧增至目前估计有近百间了。目前该区燕屋林立并推高了地价也带动区域性经济。整个情况显示   区域性经济活力充沛而燕屋剧增确是这点的写照之一了。

 

需以正确心态进场

一位拥有多年引燕经验的人士且对稻田区生态熟习的人士在受询时表示,燕屋密度太高会对新燕农带来影响,这不单指适耕庄区,在其他地方也一样,除非该区的燕子群数量真是宠大则另当别论了。对于许多人纷纷在燕屋密集区投下资金踏入该行业的现象时,他认为这是由许多个别因素造成的,除了一真是有闲资及长线投资想法外,许多仅是怀着一颗信心即进场了。

 

他不讳言成功的燕屋的确可以带来丰厚的收入,这也是为什么许多人有进入这行业的冲动了。有些人会在燕屋建好开声后发觉到想像中的燕子入屋景象并没出现时而信心开始动摇。因此他说,要进入这行业需要有正确的心态在先,如果以为可以一旗开即得胜的话,这心态或有必要调整一下了。

若自信太高及未充份了解这行业就贸然进场甚至借贷、动用储蓄或养老金或孩子教育费等来从事引燕业,万一失败该如何好呢?他笑说,原本手中有着3、500千要吃什么都可以的情况可能就因为这类失误而造成生活水平下降或陷入困境。因此,他认为有闲钱及有能力承担风险时才投资燕屋是较为恰当的做法。

建立燕屋内燕窝数量需要时间

他继说,燕屋内的燕窝数量是要看燕屋建造地点、构造、诱燕声及室内设备等因素而定了。如在高密度燕屋的稻田区,新燕屋在首年内或只能有6、7个窝,或10多个,这已算是正常现象了,此燕窝数目若能在第2年内增至20-30个就算是不错的成绩了。这时期的燕窝是供燕子生育用途而不宜采收。此后再等至屋内有上百个窝时才可以每月采收几个的。要达到上百个窝可能要费时3年或更长。当然这是所看到的现象,不能一概而论整个情况,当中确有一些可在较短时间内得到不俗的燕子入屋数目及燕窝量及有一些失败的例子。

如此说来,燕屋内应该要有300-500个燕窝量时才能让业者可以每个月采收一公斤百多个燕窝。要达到这燕窝量可能需要5年或更长的时间了。这是指进展正常的燕屋,类式燕屋数目可能不是很多,虽有极少数的燕屋有较优越的成果,但有为数不少的燕农仍未能在3年后达到每月有1,000令吉的燕窝收成。

结语

正常燕屋内的燕窝数量将逐步增长,时间越久成果或更丰厚。然而周边新建立的所所燕屋也将分散及分薄现有盈利架构。总而言之,要从燕屋中获取良好收入一般上需要初期几年的时间与风险考验。在中时期也需担心区域燕屋如雨后春笋建立起来而降低利润框框。这些可说是燕屋密集区的隐忧了。