You are currently viewing 像胶品种RRIM2000系列的胶汁量表现

像胶品种RRIM2000系列的胶汁量表现

像胶种植材料中的RRIM2000系列自1995年由 大马橡胶局(LGM)推介后,至今已汇聚到33 个品种了,既是RRIM 2001 – RRIM 2033。 这整个系列的品种是被归纳入2A及2B组。

2A组的品种具有最少3年的良好胶产表现,并 是从大型园丘及不同种植环境实验所得到的成 果。2B组则是一些已通过5年小型实验并显示 良好潛能的品种。其在各种不同种植环境如气 候、土质等的实验数据有者仍在收集中。

因此,2A组这些较新品种的像胶或因有些实验 仍在进行中而无法给于最标准的表现数据从而 提高采用上的风险。虽是如此,一些种植人仍 放胆地采用2B组的品种,例如RRIM2025,据 说是备受种植人寻找’的品种之一。

2B组品种虽在实验数据或仍不足的因素下可能 被认为是具较高风险的种植材料,但当中少不了 会有些是具潜能的品种,但仍有待较多的实验数 据出炉后才有定论了。种植人若要试种2B组的 品种也无不可,但为了避免承担太高的新品种风 险,可在园里渗用2A或第一组 (Kumpulan 1) 的 品种,这样一来,可把风险分散外,也可亲睹新 品种的成长风采与产量表现。

2A与2B组中的品种也有两区分,其一是胶汁暨 胶木品种,其二是胶汁品种。 2A组的胶汁暨胶 木品种计有RRIM2001、RRIM2002、 RRIM2007、RRIM2009、RRIM2015、 RRIM2016及RRIM2019。这当中以RRIM2007 的平均产量最高,达到2831公斤/公顷/年,而 RRIM2019则达到2093公斤/公顷年的平均产量 (见表一)。

2A组的胶汁品种则有RRIM2004与RRIM2005, 个别记录了2263公斤/公顷年及2031公斤/公顷/ 年的平均产量(见表二)。

2B组里共有10个胶汁暨胶木品种,其3年平均及5 年平均产量可参阅表三及表四。这当中的RRIM2020可能有面对Corynespora病的问题。 2B组中的胶汁品种有12个,其中一小部份如 RRIM2006与RRIM2022已因三年测试后发现产量 表现不佳而被淘汰掉及没纳入表内,其产量可参阅表五。有4个2B胶汁品种拥有5年小型的试验数 据,包括RRRIM2029、RRIM2030、RRIM2031及 RRIM2032,有关表现请参阅表六。

 

資料來源 :

1. Dr. Masahuling Benong, Dr. Ramli Othman, Ong Chin Wei and Nurmi
Rahayu Abdul Hamid, ” Klon-Klon Siri RRIM 2000 “, Sains & Teknologi
LGM, Buletin Bil. 1/2007.

2. Teknologi Perladangan & Pemprosesan Getah, LGM, 2009.