You are currently viewing 增加胶汁量,话催胶剂

增加胶汁量,话催胶剂

曾和一位像胶园主简略地了解他对催胶剂的看法。他认为这类能增加胶汁的产品仍然无法被许多园主接受并非它没有增加胶汁效力,原因倒在于园主担心催胶剂会伤害到胶树,甚至造成干皮症。这般疑惑若不开解,那么催胶剂将与他们绝缘了,即使这产品可为他们增加胶汁产量及提高收入。他们对催胶产品的顾忌也情有可原,毕竟胶树是下种后4、5年才开始开割及有收成,如果把树弄伤而影响胶汁流量,那倒不是为以后的生计自找麻烦?因此最终还是认为不要采用最为安全,但也因此而失去一个提高园丘胶汁量的机会。


催胶是一种延长胶汁流出的时间从而增加胶汁量的做法,催胶剂则是用来达到这效果的一种化学产品。它早在1960年尾已经被开发出来,当时是发现到当 asid 2-kloroetil fosponik etafon 与水混合时会产生一种称为 etilena 的活性气体。在1970年代,etafon 被推介做为商业种植用途的产品。

此后约10年,既在1980年尾,低密度割胶系统被开发出来,它的割胶天数比传统割胶法少,而催胶剂是这项系统里最重要的工具之一,以较低的割胶日却可得到同样甚至更高的胶汁量。

在1990年代,气体式催胶配合短胶路割法在天然胶领域继获推动。唯气体催胶也限采用于15年及以上且BO-1及BO-2经已开割完的像胶树。由于催胶剂关系到像胶的胶汁产量及对树成长的可能影响,因此类式产品性与用法备受有关当局的关注。

在这一层面,马来西亚像胶局(LGM)经研发出数种催胶剂,并且持续改良,增加产品的效果。从70年代至今,共有5种催胶剂被研发,并经过园丘实验等所得到的成果而提供最佳的用法建议。这5种催胶剂可纳为2大种类,第一种类是以etafon为基础,计有普通的etafon产品及经改良后而名为MORTEX的产品。第二种类则以气体为基础,有关产品(及技术)计有RRIMFLOW (RF),REACTORRIM (RR)及G-FLEX。今期先谈第一种催胶剂,既是所谓的普通etafon,看看其用法及成效。

Etafon

这产品的用法皆以涂式来进行,总共有5个涂法,计有涂在树皮(1-1.5克)、面板(0.5-1克)、胶路(0.5-1克)、凝胶上(及动到一部份面板)(0.51克)及凝胶暨胶路下方(1克)。每种涂量大都介于0.5-1克/棵,唯6天割一次(d/6)的做业则需涂多些,介于0.75-1.5克/棵。除此之外,若涂量多过建议用量也不会使到胶汁量增加。涂后的6小时内若下起大雨则将冲走了一些剂而降低其效果,因此,若此情况出现唯有再涂一次了。

目前在市面上售卖的Etafon包装以不同浓度来区分,计有2.5%(蓝装)、5.0%(青装)及10%(红装)。刚开割或已在BO-1开割的轻龄只须采用1.5%低浓度的etafon催胶剂而在BI-1阶段则用3.3%浓度包装。如果想用在BI2及HO开割阶段的树,那么则应采用5.0%浓度的产品了。若市面上仍没所列的浓度包装,那可跟据指南用清水调配成所需要的浓度即可。调稀后的etafon应当天用完,不鼓励留至隔天。这类产品的使用成本低廉,每棵树的用费只需一個或RM0.01罢了。

Etafon 催胶剂所带来的效果视用在何种像胶品种而定。大致上,许多 RRIM900系列品种 (除了RRIM921及RRIM916) 采用后皆见到不错的效果。但对PB系列其效果则少些。用在PM10的效果则属中等。对RRIM600,RRIM605,RRIM623,GT1及PR261而言,采用后的效果介于中等至良好。以下表一列出etafon 催胶剂对数品种的增产效果。

表一的数据显示,把etafon催胶剂涂在树皮、胶路或凝胶上所带来的胶汁产量皆比未采用etafon催胶剂(控制组)胶树胶汁产量来得高。

資料來源 :

Teknologi Perladangan & Pemprosesan Getah, Lembaga Getah Malaysia, 2009.