You are currently viewing 各施方法保园内湿度,水源关乎油棕产量

各施方法保园内湿度,水源关乎油棕产量

保养园丘内湿度油棕产量不断帮

一棵成龄的油棕树每天所需要的水份约为400公升,相等于80加仑。虽然油棕树可耐干旱但水份不足对产果机能的影响则是严重的干旱会导致两年后的产果量下降,多由雌串少、雄花串多,花串流产、果串失败等因素而引起的后果。一些有较长及明显干旱季节的地区如泰南,有园丘公司采用水源辅助法如安装滴灌系统让油棕树获取充足水份后,油棕产果量增加了10吨/公顷/年。

水份在油棕种植里的重要性众所皆知,因此有些种植人在园内设置沟池等做法,主要是保留些雨流水以保养土壤湿度。在较潮湿的土地,树的根系成长较佳,并促进吸收水份与养分的功能。

 

一口井一片良田

在良好规划的油棕园丘里,可以见到井井有条的沟渠系统做为排水及储水用途。但较长的炎热天气也可导致沟渠干水了。在没规化的土地,当干旱到临时,园地干得快,增加了油棕树的压迫感,为日后的收成埋下败笔。

要获取水源有时真的不易,除非有大沟渠或小河在旁。这项问题使到种植地皆得依靠雨水来扶持产量,雨不来产量即受影响。

如果能够的话,开掘地下水源供农作物之需是解决雨量不济的做法之一,例如在园丘里开个井以抽取地下水来灌溉农作物。地下水源丰盛,取之不尽,水质佳,可以每小时抽取数千加仑清水的速度,灌溉园丘,滋润农作物,进而促进成长及增加产量。水份充足的油棕园内的肥料效益也将提高,土质更佳,土壤微生物活动活跃,有机质增加,油棕树根系成长茂盛,剑叶欣欣开展等,对油棕树的成长与产果有很大的帮助。