You are currently viewing 棕油厂废水(POME),含有商业价值与商机

棕油厂废水(POME),含有商业价值与商机

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

棕油厂在生产过程中会排出大量的废水 (palm oil mill effluent,POME) 并被导流入化池里。由于里中尽是污水污泥等物质,因此不被允许流入河域,以免污染水源与环境。这些废水物质呈竭色及有高浓度的泥浆,热度介于80°C-90°C,呈酸性(pH4.5)及含有很高的有机物质。由于棕油生产过程中并无采用化学物,因此所排放出来的废水与物质并不含毒素。棕油厂每生产一吨的原棕油既会排出2.5吨的污水污泥。一间每小时处理60吨鲜果串的棕油厂在一年里将排出193,000吨的废水与废物质。


目前国内总数约410间棕油厂皆有各自的化池以容纳及处理这些排放出来的废水与废物质。时至今日,这类以前被当成废物的排放物已被发现到拥有不俗的商业价值,若搞得好的话,可是一个闪闪发亮的商机了!

商机一 :生物沼气(biogas)可化成再生能源

目前,有些棕油厂已斥资引进高科技废水处理设备,以捕捉废水中生物沼气 (biogas) 由微生化解后而蒸发上来的甲烷气 (methane) 做为再再生能源供做厂内能源用途,多余的甚至可以转驳卖给国家能源 (Tenaga Nasional) 公司。这类处理废水设备或需2百万至1千万零吉,视情况而定,并可通过某些方式在数年内回收投资成本。

除了生物沼气,排放物中尚有0.6-0.7%原棕油,单把它回收即可每天得回5-6吨原棕油,一年内即可失而复得’数百万零吉了。

商机二 :制成有机肥料

此外,所排放的废物中也含有4-5%的泥状固体物质,经过处理后可将其20-30%的水泥状物质固体化。这些固体物质含有许多养分,可以制成高质地有机肥料。未处理前的原废水养分成份是氮 (N)-945mg/l,磷 (P)-154mg/l,钾 (K)-1958mg/l 及 镁 (Mg)-345mg/l。在沉淀的污泥里的这些养分成份含量更高。

在干状固体含量中的氮占有2.07%,磷,(P2O5)-0.96%,钾(K2O)-6.51%,钙(CaO)-0.12%,镁(MgO)-2.00%,锰(MnO)-0.015%,铁-0.035%及钠-0.020%。从这里可看出排放物质里的氮与钾含量最高,同时也有多种养分在内,可以制成农作物所需的有机肥,市场庞大,商机无限!

參考資料 :

1. Ma Ah Ngan and Zin Zawawi Zakaria, “Management Of Waste Of Palm Oil Mills-Towards Zero Waste”, Proceedings of the 1995 Porim National Oil Palm Conference, Porim, 1995.

2. Zin Zawawi Zakaria, ” Agronomic Utilization Of Waste And Environmental Management, Ma Ah Ngan, ” Management Of Palm Oil Indsutrial Effluents “, Advances In Oil Palm Research, Vol. 2, Editors Yusof Basiron, Jalani, B S, Chan, KW, MPOB, 2000.

分享文章: