You are currently viewing 气味不相投,山猪怕香水味?

气味不相投,山猪怕香水味?

有山猪出没的园丘对刚种下及未成龄的油棕树会带来破坏性的损失。尤其在印尼与马来西亚的偏远地区,它所造成的损失可达严重的地步。跟据资料显示,在马来西亚一个新一系列油棕发展区里,估计山猪在5年内破环了902,000棵轻龄油棕树。在印尼加里曼丹,仅在两年内山猪群就把一园丘所拥有的12,000公顷中的10,000公顷油棕树破坏掉。在其他印尼地区,山猪捣坏数千公顷油棕园的例子时而有之,并非新鮮事。

山猪(sus scrofa)或有须猪(sus barbatus)会威胁各阶龄油棕树。当它进入苗场时会掘开苗袋土壤,在一夜间就这般地把大量秧苗破坏。而种在园丘的秧苗则可被它连根拔起。它也会把轻龄油棕树的落地散果吃掉或把前腿倚在树冠,就如此地偷吃起鲜果串果实来了。

在我国,野生动物并不能随意猎捕或射杀,必须向有关当局申请准证后才能进行这方面的计划。除此之外,种植人多采取防范措施以降低山猪闯进园里的机率。措施开销方面则视所用的器材及涵盖范围而定了。但最经济的方式可能是采用人用香水驱逐法了。


这方式是听闻而来的,也是在某个种植人聚餐会时由一位在座的嘉宾(下称A先生)所说起了。事缘另一位在吉兰丹州从事油棕种植人士提起了山猪群进入其种植区破坏了上万棵的小株油棕树。A先生因此分享了他的击退山猪法。他在种植地立起了架子并套上旧衣物,之后喷洒些人用香水在衣物上,每一两星期喷洒一次,补充香味,就这么个法子让山猪群避而远之,把破坏率大大地降低了。以A先生当时在述说的表情,可以感觉到是经验之谈。唯小记当时忙着兼顾其他事宜,来不及向A先生索取联络号码,失去了一个实地探访及见证这方式的良好机会。

山猪也惧怕鞭炮声,某些合成化学物可制成这类鞭炮,并吊在架上,当受到山猪扰动时会发出类式声把它们吓跑。在较小面积的油棕园,可以采用超龄秧苗并在种下后把它的周围用4根柱子及钩刺网围起来。

其他方法包括采用金属圆筒套在树茎及树基处或铺起钩刺网也可以制止山猪趋前捣乱。此外,使用65x30cm面识纤维片插入土里及把秧苗包起并把其粗面朝外据说能有效地制止老鼠、山猪及豪猪长达一年的干扰。

倘若地区内的山猪群庞大且受创机率高,那么唯有在其潜在进入的园边地段筑起坚固木柱及采用钩网围篱了。为了制止山猪跃过围篱而入,最好是把围篱建高些或在其上部及地面上铺上钩圆网。这样即可阻止山猪跃过或挖泥钻入的风险了。

參考資料:

P.D. Turner and R.A. Gillbanks, “Field Pest of Oil Palm” , Oil Palm Cultivation and Managerment, ISP, 2003.