You are currently viewing 抓到时别把它丟了,犀角甲虫可制成观赏鱼之美味佳肴!

抓到时别把它丟了,犀角甲虫可制成观赏鱼之美味佳肴!

前言

学海无涯,永远有学不完的东西,只要脑海想得到的事物,皆可做深一层的探讨,研究个透彻,而它最美妙的地方既是其结论了。像犀角甲虫这类危害油棕树成长的害虫,平时通过 pheromone 诱捕器把它捉到时,都是草草把它消灭丟在地上算了,诸不知有相关研究却显示它含有丰富的蛋白质,可以制成观赏鱼爱吃的食料。这一发现会否抬高屋角甲虫往后的身价且拭目以待了。

 

这项由马来西亚棕油局(MPOB)研究人员所进行的研究与实验证明了把犀角甲虫磨成粉后并与小麦混合可制出适合金鱼及鲤鱼食用的饲料。

犀角甲虫被验出含有蛋白质,包括鱼类必需营养的全部铵基酸。此外也含有脂质及不饱和脂肪酸,皆是鱼类必要的成长要素。研究中的犀角甲虫是从园丘里采用 pheromone 诱捕器捉到后运来试验室。当清洗干净后既把它们放入温度100摄氏的微波炉内长达24小时以烘干,之后才用搅果机把它搅成粉状,并用过滤网把翼及头部份残余物清掉,随之才渗与其他物质制成颗粒状的鱼食料。

鱼料以各种配方配制并投入给鱼吃。经过26个星期的试验后,发现到金鱼及普通鲤鱼适鱼个合是合食用犀角甲虫与小麦配制而成的食料,这是从鱼体重增加率所得出的结论。

这项研究具有特殊的意义。当然要回收犀角甲虫或大量培育以磨成粉及做成鱼料看来难引起共鸣,但研究显示了动物中的蛋白质可加以利用以辅助其他原料如小麦中稍低的必要铵基酸,两者结合可制成营养丰富的鱼料了。这番结论是这项研究的美妙之处了。

 

參考資料 :

Norman Kamarudin, Ramle Moslim, Othman Arshad, Mohd Basri Wahid and Alexander Chong, “Potential Of Utilizing Rhinoceros Beetles (Oryctes rhinoceros) As An Ornamental Fish Feed Supplement, Journal of Oil Palm Research Vol. 19 June 2007.