You are currently viewing 油棕园主善用潮湿低洼地间种芋头成果不俗

油棕园主善用潮湿低洼地间种芋头成果不俗

芋头是野生野长的植物,它通常是生长在较潮湿的土地上,既使地势低及有些积水也无妨。在这种地势下,它可与野草共存,悠悠而长,根下芋头也日益成形,成为一种人们喜爱食用的农产品。


有天小记刚好驾车经过此功州 Sungkai 区,看见一批人在未成龄油棕园里采收农作物,当时反正不赶时间,同时也有些好奇心,因此就把车子停在大路旁并走入园内探个究竟,黄姓园主刚好在场,小记自我介绍及表明未意后,黄园主笑著说:要拍照尽管拍,要知道什么都可问,没什么秘密的!

这番话让小记定下心来,毕竟这冒然的到访,倒也担心影响他们的工作,尤其大家正忙著采收。既然黄园主已说OK,小记赶紧拿起相机,拍些照片及了解详情,与读者分享黄园主间种白芋头的经验。

 

白芋头产势佳

他说,这低洼潮湿地适合间种白芋头,这类芋头从下种至收成需要9个月的时间。他继说,这段地在未种芋头前已间种了两轮次的烟草农作物,当种下的芋头采收完毕后,油棕树也接近两年树龄了,亦是时候停止间种作业,让油棕树有更大空间成长。

这意味著黃园主在油棕秧苗种下后的两年余内充份地利用土地空间间种短期农作物,除了有收入收益外,也显现其勤奋的一面。

看著大夥人在忙著拔芋头,红运,修整芋头等工作,可了解到这段采收的日子将挺忙了。黄园主说,芋头虽然只间种在小株油棕树行间,一苗地也可种下约8,000棵,在这段约15亩地的园丘就等于总共种有20,000.00棵竿头。就算只在每天上午时段动用6名工人采收芋头,每天收集12-13篮的芋头,也需要一星期才能采完一亩的芋头。芋头虽然是种下9个月后就可以开始采收,但迟些采收也不碍事,芋头倒是更粗大及更有重量了,他继说。

 

菜园价与回酬尚令人满意

问起目前芋头的菜园价时,黄园主认为目前每公14斤可卖两零吉还算满意。他所种出的芋头每粒平均重量约1/2公斤,品质都算不错。在这种低势且湿沥土地间种芋头,可说是很对称的选择。黄园主会选择种植芋头是源自他从别处知悉芋头种植的可行性并认为这段园地的土壤很适合种这类农作物。

他不讳言这是首次尝试种芋头,并说在此也仅能分享从这里所获得的种植经验。然而园内那大片种得井然有序的芋头确是看出黄园主练的农耕手法。他除了适时料理野草外,且从下种日起至第7个月期间下了5次的15:15:15青肥。


他是采用4-6行的方式在油棕树行间间种羊头,芋头秧苗是取自母株根系部位的子株。在未种下子株前,先把它剪短,只留根系及半茎。这般的子株在种下后没多久即会长出新叶了。