You are currently viewing 油棕果实腐烂的导因

油棕果实腐烂的导因

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

在成龄油棕园丘里,时儿会看到油榨果串里的果实腐烂情景,有些是暂时性的,有些在每长出的果串里出现同样情况,果实未熟,就腐烂了,串串皆如此,令人百思不解。当然,事出必有因,确有一些因素造成了果实腐烂的现象出现。大多数的烂果情况是由于树出现生理成长障碍导致果串失败并被微生物腐蚀所造成的而非油棕树长出烂果来。以下列出几项烂果导因 :

不育油棕树 (sterile palms) 果串失败之烂果现象

不育的油棕树可以完全不生产花串或果串,或是花串在开展的前后即流产了,或果串失败形不成鲜果串。这些流产或失败的花果串很快即被 Marasmius 微生物侵入并腐蚀成烂果状等。这类油棕树难有机会让主人采收到其果串。有些人把这种树称为公树甚至 ‘pondan’ 树,意指它是会成长却不会产果的树。这类树的较正统名称是 pisifera 树。Pisifera 是一种雄体油棕树的名称。

由于没有产果的任务,因此 pisifera 树所摄取到的养分及光合作用所制成的碳水化合物皆输往植物性部位造成这类油棕树的体形如树茎,枝干,高度等皆比周边同龄树来得大,一眼望去即可看到明显的差异。由于没有产果的效益且无法挽救或把它治理成正常树,因此大可放心地趁早将树清除,不需再等待。这种做法可让周边的油棕树拥有大空间成长及产果,且让它们回补你失去一棵树的无奈感吧 !

为什么会有这类 pisifera 渗杂在园丘里呢?

其实这类不育的 pisifera 油棕树可以说是某些 tenera 与 pisifera 交配种的产物,也可以在 Deli dura 交配种中出现。若在生产 DxP (tenera) 过程中采用到劣等 pisifera 雄体亦可带出这类油棕树。未经证实或来历不明的 DxP (tenera) 等同无准证的种植材料可能会含有高机率的不育 pisifera 树,购买时不察可引发园丘里种下高达20.25%的不育树,经济损失自然惨重了。

正常树果串失败之烂果现象

当果串在成长半途中停止长大并死亡,意味果串失败了,微生物随即侵蚀它而形成烂果。因此是果串失败在先而烂果为后的前因后果现象,主要是树的生理成长受阻而引起的,尤其是高产期间养分与水份供给不足造成果串无充足的成长元素而天折的一种树自我调整的本能现象。它通常是发生在3.10年高产期间的油棕树或在刚进入产果阶段的高产种植材料。当然,干旱前后亦会产生果串失败的例子。

这类式的果串失败可以涵盖所有在一棵树上所长出的果串或者只是涉及少数量果串,也可以是发生在一粒果串的局部罢了。有些接近成熟果串则只是在其果实尾端形成烂点,表面积可占整粒果串的1/2-1/4面积。当这些烂点掉落后,该处将留着一个似弹坑的痕迹。果串失败通常是发生在花串开展后的2-4个月内。情况发生的前奏是果实粒失去光泽。

另一方面,果串里之果实粒尾端所显现的烂点常常令到采果工人以为果串成熟而把它收割下来,采下后才发现到原来采错了,其实果串仍是未成熟的。这类未熟的果串若不小心在棕油厂下油棕鲜果处给有关当局看到了,可能还会收到发款传票呢!果串是流产或是失败了皆成为微生物、腐生菌、昆虫等滋生的温床了。要避免这些现象出现也唯有降低引起生理成长及产果障碍的情况出现,这包括水源与施肥管理方面的考量了。

当雌花串开展时却接收不到足量的雄花粉也会产生果串失败。树茎基腐病也会造成果串突然间及全部失败成长。刚迈入产果尤其是种在不肥沃土壤上的轻龄树,因为树茎较小而贮存不足养分以应对产果需求或者是根系尚未全面扩张以摄取土壤养分供产果之需而产生果串失败情况。在这层面,只需提升土壤养分水平尤其是钾(K)肥,料可避免类式问题重现。

寄生物引发的烂果现象

一种称为 Marasmius palmivorus 的真菌是可以导致果实粒腐烂的主要病原体而 Corticium (Sclerotium) rolfsii 亦是引起烂果的真菌之一唯广泛性不如前者高。Marasmius 是常见的腐生菌群,原寄生于砍后叶基处上方及树上腐化残物。它可侵袭健全果串并传开至整个树冠。它首先是贴在果串组识上,之后侵入果实粒内。

 

Marasmius 真菌或多入侵授花粉不佳的果串。若能将此问题解决及提升树冠卫生程度当可把病源头清除。把树冠上的腐化雄花串及其它残余物清理掉且把明显感染的果串砍除具有消灭病原体的效用。采用化学药物喷洒方式亦能带来效果,资料显示受 marasmius 真菌感染的果串可以采用 Antimucin WBR (0-12%) 或 cycloheximide (Acti-dione) 喷洒,唯未采用前应向农药商咨询以获取最佳疗效或更佳的药物控制与解决方案。

 

參考資料 :

1. C.W.S. Hartley, “Diseases and Pests of the oil palm” , The Oil Palm,Longman Group Ltd, 1988.

2. P.D. Turner and R.A. Gillbanks, “Field Diseases and Disorders of Oil Palm” , Oil Palm Cultivation and Management, ISP, 2003.

3. P.D. Turner, “Oil Palm Diseases : Introduction” , Oil Palm Research, Editors R.H.V. Corley, J.J. Hardon and B.J. Wood, Elsevier Scientific Publishing Co, 1976.

分享文章: