You are currently viewing MORTEX 催胶剂增产胶汁方案

MORTEX 催胶剂增产胶汁方案

在今期,可多了解一下另一种仍以 etefon 为基础但经过改良了的催胶剂。这项名为 MORTEX 的产品,已在2004年由马来西亚橡胶局(LGM)推介,成为可在胶园里使用的催胶剂之一。

MORTEX 的用法和 etefon 催胶剂的用法相似,皆是以毛笔沾了之后,涂在胶树的相关部位上。MORTEX 的使用次数可比前者更高,达到每年8-9次,并可用于BO-1开割的轻龄胶树。

 

MORTEX 的研发旨在为橡胶种植人提供稳定性较高的增产胶汁产品及把副作用減至最低。它也可以用在树龄15年以上,既BO-1及BO-2已开割的胶树。

它的用法简单,只需以毛笔把它涂在胶路包括在其上部一公分待复原的皮板上。如胶路有层厚凝胶,那么则需把它撕脱后才把 MORTEX 涂上去。每棵树所需要的一次涂量是0.5 – 1.0克,相等于1.5 – 2.0仙 (MORTEX 25) 或约2.5仙 (MORTEX 50) 罢了,非常经济。

使用 MORTEX 时,如果采用的用量是多过建议用量,那它也不会明显增加胶汁量,因此,跟据标准用法为宜,既是在BO-1可每年涂上6-8次并在落叶时段停止采用;在BO-2则可每年涂上8-9次,同样地在落叶时段停用;在BBI-1则能每年涂上9~10次并在落叶季节停用。此外,也应处理好施肥作业,以补充养份。

关于采用后的反应方面,则需看是用在何个品种的橡胶树而定了。一般上,对etefon 有良好增产反应的品种也同样对 MORTEX 有同般反应。简略地说,大多数的RRIM 900系列品种,除了RRIM 921及RRIM 916外,MORTEX可产生良好的催胶作用。但在RRIM 600、RRIM 605、RRIM 623、GT 1及PR 261,其催胶反应则介于中等至良好之间。MORTEX 在 PB 品种系列的反应或缺理想,唯对 PB 10 反应仍属中等。

MORTEX与LITS

目前市面上的5种类催胶法包括 MORTEX,具有一项共同点,既是催胶,让橡胶树流出更多胶汁。这项催胶方案,也是低密度割胶系统 (Low Intensity Tapping System,LITS) 里的重要元素之一。这系统强调以较少割胶天数,如d/2、d/3等,配合1/2S、1/4S等割法及采用催胶剂,来达到提高10%-30%胶汁产量及达致1,300 – 1,500公斤/公顷年生产力的目标。

LITS 已早在多年前推行。在早年的 LITS 1 及 LITS 2 计划里,政府分别提供了一亿令吉(100%补助金)及8千万令吉的拨款以把LITS概念及催胶法暨工具推介给国内的橡胶小园主。可能是概念仍新及操作未熟练等关系,LITS 1 和LITS 2 据说未达标。因此,政府再通过 LITS 3 计划,拨出3千3百80万令吉款项,并由LGM主导规化与实行方针。

LGM就此在2006年成立 LITS 3 计划委员会并招揽政府相关机构单位如RISDA、FELDA、JPS、LIGS、FELCRA及KESEDAR为委员,且获KPPK及KKLW政府部门参与,并由LGM总监担任委员会主席,共商良计以把LITS成功推展。LITS3的其一方针既是提高橡胶小园主的收入。同时,它也负有解决割胶工人不足等所引起的胶产量问题的任务。

在这般情况下,催胶法概念也逐渐地传开来。虽是如此,种植人对这类产品的接受程度各异,可能认为会产生副作用而却步或对于其所能带来的额外产量仍感模糊。其实,这些获LGM推介的催胶产品具有相当的安全性,只要用法正确,可为种植人带来更佳的收成收入。

一项在LITS3计划中采用 MORTEX 的报告中显示,一位在 Ayer Panas,Gerik 名为Tuan Haj Yaakob Bin Wan Mat的园主,其0.878公顷橡胶园经采用MORTEX后一个月,明显看到胶汁量增加,达到超过1,500公斤/公顷的生产力,以当时(2007年)RM4.60/公斤的胶价,其不到一公顷的园丘为他带来RM3,988.45/月的收入。

在同个计划里,Adenan Sidi 先生的400棵橡胶树未采用 MORTEX 前只能生产出25公斤胶汁,涂上 MORTEX 后,产量提升至89公斤,以当时RM3.15/公斤胶价来计算,他每个割胶天可获RM280.35的收入,远超之前每割胶天所获得的RM76.75(以当时RM3.07胶价计算)。

參考資料:

1. “Penuaian Lateks”, Teknologi Perladangan&Pemprosesan Getah,Lembaga Getah Malaysia, 2009.

2. Ramli Osman dan V. Vanaja, “Skim LITS 3 – Dana Permulaan UntukMembolehkan pekebun Kecil Menggunakan Pakej Teknologi LITS”, Sains & Teknologi LGM, Buletin Bil.2/2007, Lembaga Getah Malaysia.

3. Shamsudin Atan, Shaikh Mohd Hizami Shaikh Abd Hadi & Ahmad ZamriAbd Rahman,”Penggunaan Teknologi Mortex Untuk Meningkatkan Pendapatan Peserta RBK Ayer Panas, Gerik, Perak Darul Ridzuan “, Sains & Teknologi LGM, Jilid 5, Buletin Bil. 1/2009.