You are currently viewing 油棕野秧苗就地而长农药去除法较快较佳

油棕野秧苗就地而长农药去除法较快较佳

前言

“编辑先生,我在你的马来文版有看到一篇关于去除油棕树下野秧苗的文章,但我马来字认识不多,读来半懂半不懂的,这篇文我怎在华文版里找不到呢?”一位柔佛的读者来电说。

“做么呢?”我问道。

“我园里长了不少的野秧苗,我买了些农药去喷也喷不死它,我想了解你那篇文章里所提到的农药,可否翻译一下?”

“野秧苗啊!你何不用锄头把它锄掉算了?”

“用啊,恐怕一星期也做不完喔!”

唔!既然是如此,我唯有遵循这位读者的意愿,把这篇我已差点遗忘掉的国文文章简略地意译过来了,希望帮得上忙忙也同时供面对同样问题的读者参考。

 

油棕野秧苗是那些落地的散果在地上生根后而长出的植物。在我国及印尼,它已成为重要的野草类之一。通常,种植人是采用锄头把它连根除起后丢弃他处,但这做法相当费时。在大园丘,这做法更行不通了。也因此,农药清除法是受到采用的良方了。

由马来西亚棕油局 (MPOB) 所发表的一份报告里 ( MPOB Information Series,June 2008 TT406 ),显示 Glyphosate Monoammonium 33.6% w/w 杀草剂拥有最佳的杀除油棕野秧苗效果。这种杀草剂属于渗透性,因此在喷洒后的7天内并没看到明显的效果。然而,喷洒后14天,野秧苗枯死率达到100%并且不会重新长上来(请见表一)。

在对照组,采用Paraquat Dichloride 13% w/w 喷酒野秧苗的效果则没能达到100% 去除率。这类属于接触性的杀草剂虽然在喷洒后3天可见到野秧苗叶子烧枯,但一个月后,这野秧苗就重新长上来了。同样地,Glyphosate Isopropylamine 41% w/w 杀草剂虽也是渗透性农药,但用在野秧苗的效果也不能达到100%的杀除率。

因此,Glyphosate Monoammonium 33.6% w/w 是3种农药中最具效果的一种。它的用法及用量是以200ml剂量滲入18公升清水的比率,每公顷需要450公升的体喷洒量。所用的喷洒器的喷嘴以Hollow Cone (HC-05)或Fan Jet为宜。通过均匀及全面地喷洒野秧苗直到整棵潮湿为止,之后就可看到它逐渐地枯死了。这用量是单指3-5个月大或3-18寸高的野秧苗而言。年龄更大的野秧苗则需要更大用量以达到最佳的控制效果。

控制成本

控制成本需视园里野秧苗的数量而定了,园里长着越多的野秧苗自然就需要更大的用量及成本了。但这3种杀草剂中,仍是Glyphosate Monoammonium 33.6% w/w 最为经济,每年3轮次喷洒的总共成本是90令吉公顷年(请见表二)。

这比起 Paraquat Dichloride 13% w/w 一年12轮次喷法之210令吉/公顷/年及 Glyphosate Isopropylamine 41% w/w 一年6次喷法之165令吉/公顷年的成本,显然低廉许多。

为了达到应有的控制效果,用量及用法需正确外,喷洒后4小时内最忌下起雨来,这将大大降低它的效果。此外,所使用的清水需要干净以避免喷嘴阻塞及弄坏喷洒器。

注 : 本文章的原文由 Agrodoc 撰稿

參考資料:

1. Maizatul, S.M and Idris, A.S, Glyphosate Monoammonium for Controlling volunteer oil palm seedling, MPOB Information Series, June 2008, MPOB TT No. 406.

2. Tan, C.H and Chan, C.L (1994), Injury Symptoms on young palms induced by topical and basal application of herbicides, The Planter, 70(821): 341 – 358.

3. Anon (2009), Sudut Teknologi : Racun Rumpai Untuk Kawalan Anak Sawit Liar Di Ladang Sawit, Warta Sawit 41/2009, 5 – 8.