You are currently viewing 老鼠与油棕鲜果损失之治鼠方案简介

老鼠与油棕鲜果损失之治鼠方案简介

老鼠(Rattus spp)在油棕园内可迅速繁殖,数量甚至可在每46天即倍增。虽是如此,在某些内在因素使然下,他的数量会在无控制的情况下平稳下来一段长日子,每公顷里的数量或因此而鲜少会多过500只。一般上,老鼠在油棕园内横行的数量是每公顷介于200-500只。

每公顷油棕园只要有300只老鼠即可造成显著的鲜果损失。300只老鼠每年可以吃掉约半吨的中果层(mesocarp),相等于约250公斤的棕油,这差不多是等于5%的鲜果串产量了,如果连把他弄脱的散果并算,那么总损失或高达10%。在没有控制的情况,老鼠对鲜果的10年破坏率可在于每年平均11%。
油棕园鼠害可通过使用3项措施而降低。首项是采取防备方法以避免老鼠爬上树上偷吃鲜果。只须在树基处筑起丝网或装上金属片将可防止老鼠爬上树。第2项是园丘广泛采用的诱饵灭鼠方法了。

 

诱饵灭鼠法

诱饵灭鼠法是在鼠患区的每棵油棕树下放一块诱饵,并在4天后巡视行动中填补被吃掉的诱饵,直到吃掉率少于20%为止。如此施作4.5轮后,鼠量与鼠害将大大地减低。这般作业是每6个月重复一次。这类属于早期作业的灭鼠诱饵是由玉蜀黍等原料渗加一种称为华法林(warfarin)的抗凝血剂(anticoagulant)药物,让老鼠吃后逐步中毒并抑制其繁殖能力等作用来达到控制鼠害的目的。由于这类灭鼠药在初期显现良好效果,园丘用量也增加,并因长期性使用下,使到鼠群对此药产生了抗体。

因为这样,新式的相关产品引应而生,并具有更强的效力。虽然使用成本也因此而增加,但诱饵方案仍被鉴定是符合经济效益的做法。诱饵灭鼠的估计成本是鼠患造成的油损失的10.25%。这类灭鼠方法操作简易方便、劳力需求不高、效果快速,深受种植人采用。

一些以这些方法应对鼠患的园丘或会在一年后面对鼠患卷土重来的现象,这些由外来及饶存的老鼠所掀起的鲜果破坏可以以扩大投放诱饵面积再次把鼠患抑制下来。

第二代灭鼠药面市

这类诱饵同样是以抗凝血剂药物制成,唯不采用华法林,而转向效果更佳的bromodiolone药物。类式产品使用特别配方增加其可口感,诱使鼠群噬食中毒。

在鼠群霸行的油棕园,只须在油棕树下投下这些毒饵就行了。然而在新种植区与轻龄及成龄油棕园的用法与投量是有分别的,使用得当可增加其效果同时避免浪费。例如由Felda农业服务有限公司(FASSB)所推出的有关产品的建议用法是如下:

新种植区

有高数量鼠群的新种植区里,可在推倒之残树下投放两块诱饵,在未移种秧苗时再在残树下投放另两块诱饵。移种秧苗后,即在每棵秧苗离树基一公尺处投放一块诱饵。此后,每5天填补已被噬食的诱饵,直到诱饵被食率低于20%为止。

轻龄与成龄油棕园

当鲜果新破坏率超过5%时,即进行100%投放诱饵行动。把诱饵放在离树基-公尺处,同样地每5天填补被食掉的诱饵直到被食率低于20%为止。此后每6个月需检督一次并在需要时再开始控制行动。

猫头鹰治鼠法

生物控制法则是处理鼠害的第3项做法。这方法是采用令老鼠见到就魂惊胆丧的猫头鹰了(Tyto alba)。随着国内油棕园面积不断扩大,猫头鹰守护油棕园的数量也大幅增加了。这类外表奇特的鸟类,对老鼠情有独钟,其食量中的98%可就由捕捉到的老鼠填满了。跟据估计,一对成龄猫头鹰及其幼儿可在一年里吃掉1200-1500只老鼠,如果以8.5公顷置放一对猫头鹰来计算,这相等于每年每公顷有160只被他们吃掉了。


猫头鹰自从被引入油棕园后,鼠害也相对减少了。有研究显示鲜果遭受老鼠破坏率因此从15-20%降至8.15%及从7%下降至3%。在印尼一段14,000公顷的油棕园内鼠害所造成的鲜果破坏率从未引进猫头鹰前的30%減至引进后的0.14%。在沙巴州则发现到猫头鹰在10年内把鼠患从10年前超过10%降低至年平均约5%。在小园主领域方面,相关降低率是从24%至10%,说明这鸟类是名附其实的老鼠天敌,并能有效地克制鼠害患。

要在油棕园建立起猫头鹰群需要在每10公顷园里筑立起一个人造窝,做为猫头鹰栖息、繁殖及填饱肚子的地方。人造窝应以木料建造为宜,并涂上深色防腐防菌漆。一些丘选择单采用猫头鹰捕鼠法来应对鼠患而弃用诱饵灭鼠法,除了前者费用低廉外也对这方法的效率深具信心。虽是如此,猫头鹰捕鼠方式无法做到减绝老鼠的地步,通常是把鲜果新破坏率维持在约5%的水平上。但诱饵灭鼠法则能做到把鼠量及鼠害压至最低水平为止。

參考資料:

1. R.H.V. Corley and P.B. Tinker, “Diseases and Pest of the Oil Palm”, The Oil Palm, Blackwell Science Ltd., 2003.

2. FASSB 印單資料