You are currently viewing 油棕不可或缺的硼肥

油棕不可或缺的硼肥

硼(Boron)肥是微量元素之一,油棕对它的摄取量并不多,但缺乏则会导致油棕树的成长与产果受到不利影响。有别于缺乏其它微量元素所呈现的症状,缺硼症状较为明显,也易于观察出来,主要症状是展现在叶面上的皱纹及如钩状的叶尖奇特景象。

除此之外,相关的症状也包括鱼骨形叶子、残端叶(stump leaf)、盲叶(blind leaf)及小叶病。缺硼的油棕叶子色泽呈深青并且脆弱,容易崩碎。如果在视园时发现到叶片长势有较窄及短的趋势,这可是土壤开始缺硼的症状了。

分生组织与新生点所需元素

 硼是油棕树分生组织(meristem)及树冠新生组织所需要的元素,少了它,那么长出来的叶子就会有缺陷了,甚至在树心中央呈现个凹沟,并可在这中心处看到新生组织。在严重缺硼的园地,油棕树的叶子成长甚至可以完全停顿下来。当这情况发生时,也将导致花串流产,产果效率受阻。少了硼肥,花粉的萌芽与花粉营的成长也一并受到影响。此外,缺硼可以造成果实成熟率不均,甚至有腐烂之隐。硼是根系增长(elongation)、细胞壁合成、核酸合成、苯酚代谢、细胞分裂、壁质等重要物质。从这里,不难理解到硼对油棕树的重要性了。

 

硼对产量的效益

一些所进行的研究显示,硼有促进油棕产量的效用。在非洲刚果中部的一项研究发现到硼肥在3年里把产量提高了42%。另一项在相同国家的研究也显示各别采用40克/棵/年及80克/棵/年的确施放量,油棕树的产量在3年后各提高了28%与12%。在马来西亚所进行的相关实验则显示不同水平的土壤呈现不一的产量表现。这项实验的启示是,在硼肥缺乏率微小的土地,补给硼肥亦不会显着地把产量提高。因此,施放硼肥的原则应以维持土壤硼水平为主,以免缺乏症出现造成影响。在正常的水平下,增添硼肥并没有多大的增产效益。

研施放量

成龄油棕树的硼施放量建议介于0.015-0.035公斤/棵/年。在未成龄的油棕园,建议在首年以0.01公斤/棵/年的份量施放。施放地点最好是在树基的圆围。如果施放量是多过0.030公斤/棵/年,那么把份量分成两轮次来施放为宜。在土壤酸碱值低于4.5或高于7.5的土地,硼肥的水平与足够与否有必要加以关注。此外,在高产地段,尤其在采用了氮肥与钾肥之后,树的植物性成长及产果随之提高,确摄取及输出也将增加,因此此时补给硼肥将有助于扶持硼水平。在出现小叶病的地段,应即时补给硼肥以免造成油棕果数量与果重量双双下滑的局面。

硼是油棕树组份之一

跟据资料显示,一棵油棕树的含量,在每公斤的生物质能(biomass)里,不包括根系,是介于7.0-8.5mg并平均分布在树冠与树茎组织里。在枝干(frond)的硼含量,则将随着树龄的增加而逐渐减少。如此说来,那么一公顷的油棕树生物质能里就含有0.5公斤的硼素了。这当中的0.07公斤将随着鲜果串采收时被输出。

硼缺乏症的流程

图一显示鋼缺乏症的轻重流程,在严重的情况下,缺硼将造成花蕾及树心腐烂,并将抹杀油棕树的成长机会了。

 

为何缺硼的叶子表面会起皱纹?

缺硼的叶子的苯酚酸(phenol acid)浓度较高,这将阻碍了生长素(AA)的氧化。TAA含量太高进而使到细胞壁缺乏完整性,这造成了叶面出现皱纹现象,并减低了叶子面积。当叶子面积变得窄小时,则将使到光合作用效率也降低,直接将影响到油棕树的正常成长了。

 

參考資料 :

1. J. A. Rajaratnam, “The Effect of boron deficiency on the yield of oil palms in Malaysia”, Advances In Oil Palm Cultivation, Editors R.L.Wastie and D.A. Earp, ISP, 1973.

2. Kah-Joo Goh and Rolf Hardter, “General Oil Palm Nutrition”, Oil Palm :
Management for Large and Sustainable Yields, Editors Thomas Fairhurst and Rolf Hardter, PPI, PPIC, IPI, 2003.