You are currently viewing Jessenia bataua,奇异棕榈

Jessenia bataua,奇异棕榈

前言

棕榈植物是世界最大的植物科之一,共有2,800个种类。约75%的棕榈是生长在热带雨林地区。当人们一想起棕榈时,脑海即浮现起金黄色及滑溜溜的油质。这是因为棕榈和我们甚至全世界的人都有密切的关系。这源于功用最大的非洲油棕 (Elaeis guinensis,Jacq) 棕榈树或就种在我们家邻近处,一望无际的翠绿景色大都由这类棕榈树包办了。目前,我国是世界最大的棕油出口国,连同印尼及其他油棕种植国,供应了世界总油脂出口量的60% (2010年),需求并逐年上升,与人类关系之密切,由此可见一班了。

除了非洲油棕,棕榈中的椰树 (Cocos nucifera) 也是世界性的经济农作物,具有非常广大的种植面积,树的个各部份皆是宝,经济价值广泛。另一个知名的棕榈即是夾子棕榈树 (Phonix dactylifera),其果实可口,市场需求量高。


奇异棕榈

棕榈植物的原产地是非洲及美洲等地方,各品种广布于雨林内、河流水域区、当地居民乡村等地方。要开发棕榈的经济价值,那就必须到当地收集这些棕榈的种质资源 (germplasm),简单说法即是其种子,之后进行果实分析以确认当中的物质性。拥有经济价值潜能的棕榈之后将通过培育并在试验园丘里栽种,并记录其成长、产量等方面的成果。这番作业流程费时,可用上10几年或更长的时间才能评估到其经济价值性。

从研究中,一些棕榈的奇特性也因此而被揭开了。这类被冠上“奇异棕榈”  (exotic palms) 的植物可能没有高产量的名堂如非洲油棕那般犀利,但胜在含有一些后者没有的物质性。这些物质性可以用来生产成独持或高质地的油脂、饮品或食料等。一种称为 Jessenia bataua (J.bataua) 的棕榈即是类式例子。

J.bataua 早在多年前就成为了研究对象。马来西亚棕油局(MPOB) 在南美洲收集了这类种质资源后,就在其开放授粉种群科(open-polinated family populations) 实验园丘里试种。相关研究前前后后相信也花了不少心血。在今年6月间由MPOB所发布的工艺转移项目中,J.bataua 榜上有名,证明已成功将他开发成为可以商业化的项目之一。

Jessenia bataua (J.bataua)

J.bataua 棕櫚的果实产量潜能差,成长缓慢,但其果实油脂具有另一番春光,含有高油酸 (oleic acid) 成份,而且质地高,具有替代橄榄油的风范。油酸是棕油里4大组份之一,含量高达39%,比他组的棕榈油酸 (palmitic acid) 之44%含量低些,但比另两组的亚油酸 (linoleic acid)之10%及立体酸( steric acid) 之4%较高许多。这些皆涵盖在脂肪酸 (fatty acid) 伞下的油酸组成物质对油脂的品质及营养成份有重要的关系。

既然 J.bataua 被鉴定拥有较高油酸,这一特点就成为研发这棕榈的要项了。一般而言,植物果实中的脂肪酸成份可通过采用其他品种的基因及遗传技术将之改造,包括增加其含量。改造后的果实脂肪酸甚至可从39%的油酸水平增至约78%的油酸水水平。

提取 J.bataua 脂肪酸的生物合成基因并将之融入现有油棕品种其他农作物以提高其油脂成份是MPOB这项技术的重要目的。这被括为 KAS II 的技术被融汇在一种称为拟南芥 (Arabidopsis acid) 的小植物上,其花生酸 (arachidic) 与齐酸 (erucic acid) 水平被提升了。

KAS II 技术有增长立体酸及油酸而非棕榈酸的偏向。因此 J.bataua 是具有合成超长链脂肪酸的基因,开发这项潜能并加以实践或将对油脂、种植及肥料市场等领域起些积极作用。何解呢?含油量高的油棕收成将提高种植人的收入,肥料用量也可能随着更高合成油脂形成的需要而提高,此外还有一些相关领域也会受到连锁性影响。这些可能就是未来趋势的一些端倪了。

 

參考資料:

1. Umi Salamah Ramli and Teh Ooi Kock, “KAS II Gene From Jessenia bataua For Synthesis Of Very Long Chain Fatty Acids”, MPOB Information Series June 2011, MPOB TT No. 479.

2. Pocketbook of Palin Oil Uses, MPOB, 2009.