You are currently viewing 油棕树冠病

油棕树冠病

油棕树冠病 (crown disease) 通常是发生在移种後2-3年的未成龄树。某些品种后代会在秧苗阶段即显现这种病态。由於大多发生在轻龄阶段的油棕树,因此这种病有时也被称为青少病 (juvenile disease)。

这病症通常会持续一两年後自动迅速复元。虽然树冠病并不致命,但一些病树会因此而牵染上結尾病 (wither tip disease) ,让人感觉到两者间犹有直接关连。在一些种植地,病率也可能会多过10%,并对树的初期产果势造成影响。在巴布亚新基内亚显示过,严重病率会导致前6个月的产量下跌约,6%,但随後2年半之内,产量下降也仅少於2%。在北苏门答腊,这病症让首3年产量损失约4.5%,并以首年损失最为严重。

症兆

这病症源自初期剑叶内的嫩叶边缘及中间部位面临腐烂情况。其外观并没明显的症兆,但当剑叶逐渐开展时,在叶椎 (rachis) 部份的腐烂嫩叶将导致叶椎弯曲下来,使到每片长出的枝干在其叶椎中部份,显现下垂倒伏的现象。腐烂的部份很快地干枯并脱落。枝干弯曲情况有时也会在叶·子没明腐烂症兆下发生。叶子腐烂现象通常会在剑叶开展前出现。後继而来的枝干也展示同样情况。在许多时候,这类腐烂情势可突然停止并开始长出健全的剑叶。

 


导因

这具有50年渊长历史的油棕病症可在各国的油棕园丘里出现。许多相关研究也相继展开。其导因存有各种说法,包括遗传性因素,有者认为Deli品种比非洲品种会有较高的树冠病率。也有研究显示这是树心内稚叶相贴导致腐烂现象或因缺乏某些木质素等物质的形成而引起的。植物性成长太快及某些养分太高也被认为是促成因素。

树冠病与养分方面的的研究有包括严重超量的氮肥或会促使油棕树染上树冠病的说法。这项在马来西亚的树冠病与养分过量有关的说词与在巴布亚新基内亚发现到一些较年长的剑叶因氮素过量而倒伏现象有吻合之处。然而在非洲的尼日利亚,患有树冠病的叶子氮水平反而比健全树为低。

此外,镁素不足也被指出是导因之一。在马来西亚,广泛相信施放镁石灰具有减少病率的效果但没相关的实验来支持这论点,这做法被采纳或与他在印尼苏门答腊施放後所取得的良好效果有关。

由於树冠病带有嫩叶腐烂现象,因此也被认为与微生物如Marasmius、Fusarium等的侵袭有关。其实,在感染部份确是发现到微生物的存在。然而在干枯部位则没发现到其跨越性,因此感染区被认为只局限在腐烂部位而没外传。

治療树冠病

关於弯曲的枝干,就算把他完全砍伐掉也无益处,因为病症已经在这些部位发生了且没传染性,把枝干砍了反而减少了同化组织,影响树的成长。在马来西亚,施放镁石灰是传统使用的治療法。

这类病症或由遗传基因引发,因此也没十全的应对方法,除了尽速让他复元之外。在这方面,可将受影响或感染的未开展剑叶斩掉。斩砍部位应在最低或最靠近其萌发部位。其他相关露出的部位可用杀菌灭虫合一配方调配好後以半公升之量喷洒,这类药物是0.1% thiabendozole与0.1% trichlorphon混合喷洒或能产些效果,但这方面应事先向农药商咨询为宜。

篇者注:在和本地一位资深油棕研究学者电话交谈中了解到,油棕树冠病已在十几二十年前于品种培育过程中被隔绝掉了,因此这病症目前已较少在园丘里出现。

参考资料:

1. P.D. Turner, Oil Palm Diseases And Disorders, Oxford University Press,1981.

2. R.H.V. Corley and P.B. Tinker, ” Diseases and Pest of the Oil Palm “, The Oil Palm, Blackwell Science Ltd., 2003.