You are currently viewing 长尾鹦鹉爱吃油棕果!

长尾鹦鹉爱吃油棕果!

有些鸟类爱吃鲜红的油棕果实,长尾鹦鹉(long-tailed Parakeet)既是其中一种。这类漂亮的鸟儿吃起油棕鲜果来可谓一点也不逊色,甚至达到破坏了鲜果串的地步了。怎么说呢?

原来长尾鹦鹉是成群而来,数量可达30只,通常是把鲜熟果实粒拔起,然后飞到树梢上慢慢地吃起来,但往往只把它吃了一半即丟弃满地,你说,看了怎不心痛呢?比起其他当场啄食鲜果粒且不带走的鸟类,他的吃法难道是看准了种植人多不会计较损失那几粒鲜果串的心理?

 
长尾鹦鹉是马来西亚鸟类之一,鸟身带青色且在背及翅部带些蓝色彩及紫线条。雄性比雌性大,尾也较长。如果油棕园是靠近他栖生之地-森林,那么他可在黎明后及黄昏前成群两度到访,每次约花1-2小时吃起鲜果来。有时鸟群可达上百只之多。吃完之后即飞回森林栖息了。他们每只可吃约12公克的油棕果。长尾鹦鹉或属全天候鸟而非季候鸟,因此他可经常在邻近地带找吃,包括他常到访的油棕园。

目前许多油棕园并非贴紧森林,因此这类祸害的破坏或损失相信是非常轻微的。这类鸟儿颇有天资,唬吓作用成果也不大,射杀或是稍好方案之一但也不是有效的治本方法。除非他侵袭得太猖狂,否则处之泰然就是了。

 

參考資料 :

1. R.H.V. Corley and P.B. Tinker, “Diseases and Pest of the oil palm”, The Oil Palm, Blackwell Science Ltd., 2003.

2. Brian J. Wood, ” Vertebrates (Birds & Mammals), Pests Of Oil Palms In Malaysia And Their Control, ISP., 1968.