You are currently viewing Ubi Gadung 有毒又有商业价值的薯类

Ubi Gadung 有毒又有商业价值的薯类

Ubi Gadung (Dioscorea hispida)是一种薯类,但知名度及普及度远远不如大家所熟习的蕃薯与木薯。这类野生的薯类若没事先处理好就食用的话,会有中毒的风险。在吉打州,它被用做老鼠毒饵及做为毒根鱼饵以捕捉龙虾!只需将ubi gadung烤熟并将之吊在诱虾篮内,龙虾将游入争吃诱饵而陷阱了。

在早期,原住民及偏远居民把它当配饭食物。做法是先将它去皮后放入河流间3天3夜以去除薯毒之后才食用。如生吃,其味道带油淡质感觉,若没清洗干净就吃,会让人掀起醉意,若完全没有清洗而又多吃,可在6小时内将人或动物致命。
越成熟的ubi gadung其毒素量就越高。这类毒素是一种alkaloid,称为diaskorin。它是属于长期樊蔓植物,可长至10公尺高。Ubi Gadung呈竭色但形状不一,肉色淡黄,薯长出直到采收期需要5-6个月的时间。未成熟时,它的长势是8-10粒/串,每粒介于1-30克罢了。成熟后每粒重量可达半公斤至数公斤不等。

商业价值

由于本质上具有毒性,虽然清洗及适当处理后可以食用,难免仍令人有顾忌之心,这也造成它成为食品的阻力之一。它的商业价值因此看来不在食用方面,反而是利用其毒素来制造些利基产品,例如制成生物药甚至抑制树病产品,以毒攻菌、害虫甚至动物祸害,更显见物适其用的做法。传统上,ubi gadung有被采用来驱虫及抑制树病的做法,只需将它切成薄片并和mambu叶一同浸上数天,就可把它喷洒于树部位来达到防虫防病的效果。这探讨方向是否能划出一片天地来也唯有待加强研究后所得到的成果而定了。

 

參考資料:

Dr. Mohd Shukri Mat Ali @ Ibrahim dan Nor Asiah Ismail, “Ubi Gadung Tumbuhan Liar Berpotensi” , Agromedia, Bil. 32, 2/2010.