You are currently viewing 本地遗忘中的水果,梅芒果在泰国受重视

本地遗忘中的水果,梅芒果在泰国受重视

梅芒果有’小芒果’之称,因此顾名思义,可联想到它的外观与芒果有相似之处,唯体积较芒果小。它是漆树科(Anacardiaceae),Bouea属植物,在161年前由由 A. Boue (1794-1891)这位自然学者发现,因此得名。

在我国,它被称为buah kundang、remenia、rumenia 或 setar,英语则称之为gandaria,在泰国被称做 Ma Phrang。它的科学名称是Bouea macrophylla。梅芒果是热带植物,可长至25公尺高,树冠叶子茂盛浓密,提供良好遮荫效果,因此也成为美化市区的植物。它的果实不仅全可食用,就连叶子也可成为开饭佳肴之一。

一向来,这类水果皆由乡民在住家邻近种植,当成美化家园、遮荫及果树来种。在吉打、森美兰、彭亨、吉兰丹、马六甲及丁加奴州,这现象或较多见到。这些零星的种植,并没有量产的效益,而欲把这项水果种植商业化,看来仍得樊过市场需求瓶颈才能成事。

目前在我国售卖的梅芒果,据说许多仍从泰国进口而来。泰国早在约20年前既有1170公顷地用来种植这类水果,到了今天,它已成为一项可以出口的水果了,为国家赚取外汇。梅芒果的早期品种多带酸味,但经过育苗改进,如接枝、嫁接甚至组织细胞培育,其所产出的品种已呈现更佳甜性,因此能推广至国际市场并备受欢迎,并非无道理。

早期的梅芒果是通过种子繁殖,果树需要88-10年后才开始产果。但如用接枝或嫁枝法则只需5-6年即可产果了。跟据资料显示,它的产量可达7吨/公顷。在养分方面,梅芒果含高纤维 (600mg/100g果肉)、蛋白质 (112mg/100g果肉)、维他命C (75g/100g果肉)及其它,除了适合生食外,也可做为加工品,如腌制品、涂奖食品等。

資料來源:

Mohd Nor Faizal Hj. Ghazali, Dr. Salma Idris, Mirfat Ahmad Hasan Salahuddin dan Masrom Hasran, “Kundang-Buah Nadir Berpotensi” , Agromedia, Bil. 30, 3/2009.