You are currently viewing 橡胶树根病概况与防治

橡胶树根病概况与防治

根病是危害橡胶树的严重疾病,主要是由病菌先侵袭根部,然后渗透颈部,导致树根腐烂,轻者只是导致养分和水份吸收功能减低而产量下降,而病情严重的则可能整棵橡胶树死亡,丧失终身产量。

根病的最初侵染来源一般是园主在开垦新耕地时,没有彻底将已经患病的树根或其他灌木清除,让病菌潜伏,当橡胶树种植后,树身不断长大,根系纵横交错在土壤中。当与带病橡胶树的根系接触时即可将病原菌直接蔓延到健康的树上,因而患上根病。

此外,根病菌的子实体,产生的孢子还可通过风雨进行传播,其中一种是孢子被风吹落到新砍伐的木柱截面上,在适宜的环境条件下,孢子萌发从截面侵入,扩展使其发病,然后通过树木的病根与健康的橡胶树根接触,使橡胶树根系患病。再通过患病的橡胶树逐渐蔓延到周围健康橡胶树林,形成病区。

橡胶树根病总体表现为树叶稀疏,枯枝多,不抽顶芽或抽芽不均匀,叶片变小、变黄和无光泽,树干干缩,树头出现条沟、凹陷或烂洞。高温多雨季节还会在病树基部长出菌膜和子实体。(图1)

目前,橡胶树根病在我国整个橡胶垦区普遍发生,马来西亚橡胶树主要根病有3种:白根病、红根病和褐根病。这3种根病分别由不同的病原真菌侵染所致。就我国来说,危害性最大的是白根病,其次是红根病和褐根病。由不同种类真菌引起的根病,其根部的症状也不同。

白根病

白根病被认为是最危险的,因为它可以迅速传播,幼龄胶树最易受感染,而且会蔓延到如土豆、木材、柑橘类水果、可可、椰子、咖啡、棕榈油等农作物。白根病的病菌学名是 Rigidoporous Lignosus.

白根病根茎表面,根状菌索粗细不一,有时只有少数分枝,若分枝多时呈细网状,至形成一层白色薄膜。前端白色,扁平,成熟时稍圆,黄色至暗褐色;病根本质部褐色、白色或淡黄色,坚硬,在温土中腐烂的根呈果酱状,病根部发出蘑菇味。天气潮湿时在根颈部和露出的腐烂根或树木上长出子实体。(图2)

 

红根病

根部粘上一层泥沙,用水较易洗掉,洗后常见枣红色革质菌膜,有时可见菌膜前端呈白色后端变为黑红色。湿腐,松软呈海绵状,皮木间有一层白色到深黄色腐竹状菌膜。病根部发出浓烈蘑菇味,红根病菌学名为Ganodermaphilippi属灵芝担子菌,形状半圆形,木质坚硬,上表面有皱纹,红褐色;下表面光滑,灰白色,边缘厚纯白色。(图3)

褐根病

根部粘泥沙多,凹凸不平,不易洗掉,有铁锈色,疏松绒毛状菌膜和薄而脆的黑褐色菌膜。干腐,质硬而脆,剖面有蜂窝状褐纹,皮木间有白色绒毛状菌丝体。根颈处有时烂成空洞。病根部发出蘑菇味。红根病菌学名为Phellinusnoxius属有害层孔菌。子实体木质,无柄,半圆形,边缘略向上,呈黄褐色,上表面黑褐色,下表面灰褐色不平滑,密布小孔,是产生孢子的多孔层。(图4)

根病的控制与治疗

根病防治的原则是预防为主,认真抓好早期综合治理,不让病菌在橡胶园蔓延扩大。根病树的预防与治疗;尽可能采用人工处理和药物处理。

(I) 人工处理

1. 根病的处理可简单概括为“六个字”。即挖、追、砍、刮、晒、管。

:先把患病橡胶树周围1米以内的杂草除净,然后挖开病树头露出第一轮侧根和根颈。

: 沿着露出来的侧根,追踪病源。

: 切除感病部分,将已病死的根砍掉。

: 用小刀刮去未死病根表面的菌膜。

: 病根经上述处理后,让树根在阳光下曝晒,以杀死病根上残存的病菌。

: 病根晒过后,再用泥土填回,结合施有机肥,回土后要加强管理。种上覆盖豆类农作物。

2. 翻种前,必须清理芭地上的树枝和树根,将土壤用拖拉机翻犁多次,彻底清理橡胶树留下的残骸,才可以再种植橡胶树。种植时泥土加上120g的硫磺粉,可以有效杀菌。

3. 采用挖沟渠,挖开30公分宽和60公分深的沟渠,将患病的橡胶树根隔开,不让患病的树根伸延至健康的树根。

4. 根颈保护 :患病树根涂上防菌药物,防止病菌传染。(图5)

5. 定期检查 :挖沟渠必须每三个月做视察,确保患病的树根没有继续伸展。

(II) 药物处理

初期患上根病的橡胶树,可以浇上杀菌剂,例如 Bayleton 25WP (10g)加一公升水。患病的橡胶树挖深度5公分,宽度20公分,将参好的杀菌剂倒入洞内。然后用泥土填埋好。然而,这方法只对初期患根病有效。根病的日期和类型应标在已处理的树木。(图六)

 

參考資料:

1. “Rawatan penyakit kecederaan dan kawalan makluk perosak pokok getah” Teknologi Perladangan dan Pemprosesan Getah, Lembaga Getah Malaysia (2009)

2. Adam Malik Ahmad Zambri dan Murnita Mohamad Mahyudin. Buletin Sains dan Teknologi Lembaga Getah Malaysia (2007)

3. Ke arah menggalakkan Tumbesaran dan meningkatkan Produktiviti Pokok-pokok Getah, Institut Penyelidikan Getah Malaysia (1991)

4. 互聯網資料