You are currently viewing 油棕野秧苗因基因遗传性不符合种植利益

油棕野秧苗因基因遗传性不符合种植利益

目前,从油棕种子生产商所购买的种子或从苗场所买到的油棕秧苗可说绝多数是 D x P 交配种 (Deli dura x pisifiera) 或称为tenera。当这tenera品种种在园丘后约两年余左右,它将开始产出花串,计有雌花串和雄花串,经过开放式传授花粉后,经授粉的雌花串将结果串,并在5-6个月后成为成熟的鲜果串了。少许成熟的果实粒会从鲜果串里掉落地上,或在采收时落地成散果,并且可以就地而长成所谓的野秧苗,英文称为volunteer oil palm seedlings。

这类野秧苗属于tenera x tenera (T x T) 品种,因其基因遗传性的关系,只有50%的机率会生长为正常树,既是tenera树,另25%的机率是长成pisifera树,其余25%则是dura树了。换句话说,在100棵这类野秧苗里,只有50%会是正常树,另25%则是pisifera不育树及余25%为产油量不高的dura树。Pisifera树多为不育树,不善产果,或果实未长熟既腐烂并散落满地。而dura树则拥有厚壳的果实粒,含油量少,因此,若采用到这类野品种做为种植材料,产量损失将不少于30%。

在园丘里会出现这类 T x T 品种的原因是 :

    • 有意或无意地采用野秧苗或落地散果种子当种植材料。
    • 购买到来历不明的种子。

早在1938年,tenera交配种会生产出25%不育树的道理已被知晓了。在非洲有一个15地段共拥29,454油棕树中既发现到当中的pisifera树竟高达24.3%。从另一角度来说,tenera交配种或是油棕变质种之一,因此不宜当做园丘里的种植材料。

其实,tenera树的商业价值在于它的果实粒内含油量比dura品种高出30%。这项由Deli Dura和Pisifera交配而成的品种,有良好的产果与产油潜能,为种植人带来丰硕回酬,但这种树所生产出来的种子不宜再下种,原因在于以上所提及的基因遗传性问题将产生25%不育及25%低产油量的油棕树。

从这里谈开来,当tenera树的花串渗杂到pisifera花粉后,则成了 T x P 交配种了,并将产生出50% tenera树及50% pisifera树了。倘若渗杂到dura品种花粉,则成了 T x D 交配种,会生长出50% tenera树及50% dura树。目前这两交配种仅用在研究用途方面。

在一些较为落后的油棕种植地,如中美洲歌斯达黎加 (Costa Rica) 乡间等地,有40%的小园主仍采用没精选的油棕种子,或从树下捡来的种子,这些属于 T x T 交配种的种子,缺乏产能,不符种植的经济利益。在我国,这类情况或鲜少发生,原因在于国内有充足的高品质油棕种子供应,购买时仅需谨慎,并确保是合格来源的种植材料及拥有MPOB核证,看来也没多大的理由会在园丘里种出这类不育或低产油量的不正常油棕树了。

參考資料:

1. R.H.V. Corley and P.B. Tinker, The Oil Palm, Blackwell Science Ltd, 2003.

2. C.W.S. Hartley, The Oil Palm, Longman Group Ltd, 1988.