You are currently viewing 叶子长势如穿裙状,油棕叶基枯萎症

叶子长势如穿裙状,油棕叶基枯萎症

油棕枝干(frond)往下垂的现象时而可在油棕园里见到。拥有这类现象的油棕树冠上,其较陈旧的枝干在其叶炳处开始弯拆,并往下垂挂,受影响的枝干数量可达10枝之多,形成穿裙状的景象。

这种称为油棕叶基枯萎症(leaf base wit)的病源不详,但多发生于8年树龄以上的油棕树。它也非起源于基因因素,反而与产果机制方面有些关连。在马来西亚一项有关叶基枯萎症的探讨显示,当树的产果量达到90公斤/棵年时,约有5-10%的枝干出现这类现象,程度由轻微至严重不等。这现象随着果量增加而更明显化。当每棵的年果量达到140公斤时,症率达10-20%,并在果量达200公斤/棵年时,30-40%的枝干出现这般弯折现象。这可能是雌花串高产造成叶基组织起变化所产生的结果。

这症源也从养分方面做探讨,并有认为与磷水平及钾对镁比率高有关。其中一项相关的发现既是有这症状的油棕树之钙水平比正常油棕树来得低。由于钙质对细胞壁的刚强度有重要角色,因此钙水平与这病症或有较密切的关连。此外,一些具有较大、较长且较重的枝干品种也间接引发这病症的发生。

由于枝干弯拆了下来,这使到生长在该叶基上的果串因支撑力不足而长势会有些倾斜,果串炳也「因缺乏支撑力而起裂痕等,让病原体有机可乘而侵入,可造成果串炳腐烂现象出现。受到叶基枯萎症影响的果串体积通常较小,同时成熟度不均。病情严重的树可能会面临其75%的雌花串结不出成熟果的局面。另一方面,由于这些下垂的枝干仍青绿,因此不宜修剪掉以免影响产量。唯枯萎之枝干则应尽快清理掉为宜。

資料來源:

P.D. Turner, Oil Palm Diseases And Disorders, Oxford University Press, 1981.