You are currently viewing 使用油棕园空间,拓展波尔山羊商机

使用油棕园空间,拓展波尔山羊商机

国家农业政策一直强调要提高农业的竞争力和增加农民收入。其中的策略是包括充分善用现有资源,增加油棕园小园主的收入。在第九个大马计划中,政府为了配合国家农业政策,鼓励在油棕园内饲养山羊,以协助牲畜和农作物的整合。

在我国,一般上做为配种目的山羊品种是Katjang。这个品种相对体积较小,成年羊重量仅在23-27公斤。这导致了这个行业的商业化饲养比起其他农业领域慢,也跟不上其他的农业领域技术发展的脚步。很多棕油园业主不愿涉入这个行业,尤其是占了我国45%(2007)农业地的油棕种植园大公司。根据马来西亚棕油局(MPOB)的研究,我国棕油业者在棕油园内饲养山羊的的总数只有4,436头或只占了全国总饲养山羊的1.3%。

多年以来,我国的羊肉需求主要还是倚赖进口。截至2008年底,根据兽医服务部的资料来源,显示我国从外国进口的活羊数量总共是89,774头,价值RM40,390,000而羊肉的进口量为16,303.42吨,价值RM159,950,000。而目前国内山羊总存量是437,805头,远远不能满足市场的需求。

我国对羊肉的需求远远不及牛肉和鸡肉,然而活羊的供应会随着佳节时而增加,尤其是在回教徒的哈芝节和开斋节及印度人的屠妖节日。

为了实现减少牲畜进口,农业局鼓励农牧整合的实施,由于新开发的养殖地有限,现有农业地尤其是棕油园地的充份利用及整合应加以鼓励。在油棕园饲养山羊可以扶助羊肉在国内的生产量,也可以减少羊肉进口,整合又可增加农民收入,这是一举两得的良好措施。农业部推荐的肉用品种是波尔山羊 (Boer Goat)。

 

波尔山羊的品种介绍

波尔山羊 (Boer Goat) 是一个优秀的肉用山羊品种。该品种原产于南非,做为种用,已被非洲许多国家以及新西兰、澳大利亚、德国、美国、加拿大等国引进。波尔山羊显示出很好的肉用特征、广泛的适应性、较高的经济价值和显著的杂交优势。在大马,数据显示这些山羊拥有高出生率及快速增重率,波尔山羊也能够适应油棕园的环境。

地点与品种选择

农牧整合的地点选择应该要在最少有5年树龄以上的油棕园。树龄太小的话,养羊活动会影响棕油树初期的成长。建议的系统是早上放羊群出去吃草,下午让它回到羊舍。最小又符合经济效益的是在10公顷地段饲养50头母羊,3头公羊。在选择波尔山羊品种时,需确定没有任何疾病并拥有高产能纪录,这方面可向兽医服务部门咨询。

畜牧管理

早上给予少量的草粮或其他补充食品,以引导羊群在下午回到羊栏,天气不好及雨季节里应积足够的粮食同时备好饮料和矿物盐供备用,以确保山羊在在最佳条件下成长。

山羊要每天监检,以确保其健康水平,并从观察其行为以评估其各方面表现,如饮食、交配、怀孕、分娩等。绩效评估记录应保留以供每年参考用途,并采取必要的改善行动。

为了提高母羊的怀孕率,则需让公羊长年和母羊住在一起,比例是一头公羊对10-20头母羊。公羊必须每三年更换一次以避免近亲繁殖。近亲繁殖会将不好的基因遗传和缺陷等问题传给下一代。没有达到预期生产力的母羊也得淘汰掉。此外,所有的幼羊可让跟在母羊身边直至断奶阶段。幼羊也要定期量体重,以监督其成长。

波尔山羊可以饲养直到8-12岁。然而,山羊繁殖旺盛的时期大约是5-8岁。年龄已达到一岁的母羊可以选择以替代老母羊传种接代。所选的小羊必须是健康及无病症,母羊也应没有患病纪录。

放牧管理

放牧区必须先划清,这是为了计划最佳的放牧管理,也有利于放牧轮换的进行。0.16公顷 (1600m2) 的放牧区可容纳53头羊一天总放牧。

在被释放到放牧区之前,必须先引导波尔山羊到电围栏。首先,羊和电围栏之间的距离不能离得太远。这是为了确保所有的羊有触电的经验。

这个距离随后越拉越远以增加羊群的舒适度。这种情况一直持续到羊群适应并不会再触到电围栏为止。这个过程通常需要5-7天。

羊群必须每一天转移一次放牧区,以避免引起任何对棕油生产力有负面影响的情况发生,并有利于减低潜在害虫染患率。羊群不吃的杂草应被清除。在通常情况,一个放牧周期是60天,羊群在60天后将返回到第一个放牧围场。这也取决于杂草在围场的增长率和密度。

主要基础设施

羊舍

羊舍的建筑一般离地1.5米,面积是9米x21米。天花板的高度为3.5m,以确保良好的通风效果。这面积的羊舍可以容纳100-150头羊。此外,两个各可容纳25头母羊和一头公羊的栏房也得准备好。同时,须隔开三个小栏围供断奶小羊之用。这将有利于牲畜的日常管理,以及减少对不同年龄的羊疾病蔓延风险。
每隻羊都有触过电的经验,成为管制其行动的有效工具。

电围栏

电围栏的设配包括电池,杆和磁带类型多线绝缘电线。至少准备两套,以方便从一个牧场转移到另一个牧场。一个用于围封放牧区,另一个安装在相邻的放牧围场,使牲畜可以在第二天直接被转移。

其他设施

一个储水箱、水井及水管、工人住宿所,污水和堆肥处理池也应建设。

出生率,疾病和死亡

波尔山羊的最高出生率是每头母羊每年平均生产2.7只小羊。比起本地品种的每年1.5只高了很多。在研究期间,即从2003年5月至2005年6月,一共有50头母羊生产了300只羊续。其中有92只死亡,占了出生总数的30%,主要是蠕虫感染的问题。不过这个问题可以通过药物治疗而获解决。

另外一个必须受到重视的疾病是淋巴结脓肿症 (Caseous Lymphadenitis Adenomatousi) 。这种病症在养殖场逐渐普及,主要因为受感染羊群没有出现明显症状,不容易被察觉。细菌在山羊淋巴系统的传播会降低其疾病抵抗力。其他的疾病包括腹泻,溃疡,结痴等等。羊群的健康情况需要密切监督,防止传染病的传播,从而降低死亡率。

]

收入和盈利

在油棕园内饲养50头母羊和5头公羊波尔山羊的总成本是RM304,000。盈亏平衡点是在第6年,回报率16% (IRR)。净现值(NPV)12%的折扣率总额是RM23,525.44。

经济数据显示,在油棕园饲养波尔山羊品种的农牧整合项目是有利可图的。通过适当的系统化放牧管理及有效的园丘资源利用,即可达到最佳的养殖生产力。

資料來源 :

Dr Mohd. Basri, Idris Omar, Wahid Omar, Mohd Saufi Awang, ‘Integrasi Kambing Pedaging’, Integrasi Tanaman dan Ternakan, Pemacu Kesejahteraan Industri Sawit. MPOB 2010.