You are currently viewing 燃亮的棕油商机,凝胶蜡烛

燃亮的棕油商机,凝胶蜡烛

蜡烛(candle)种类繁多,若按照使用目的来区分,那么一般上可以将之分为日用照明蜡烛(普通蜡烛)和工艺品蜡烛两大类。照明蜡烛比较简单,一般上就是白色的形状。工艺蜡烛则因加入配料而显出各种颜色,并制成各种形状。蜡烛的用途范围广阔,在节日或特殊日子包括宗教仪式等皆是必要品。有些集会或集体悼念活动也会燃起蜡烛,制造气氛。

       
蜡烛市场的竞争越来越激烈已经是不容否认的事实。因此厂商要在这竞争激烈但具商机的领域占有一席之地,基本要求之一就是扩大产品系列范围。方法方面既探索并制造新类型的蜡烛产品,包括自然蜡烛,凝胶蜡烛,特殊用途蜡烛,或新形状与尺寸(如螺旋状、数字形等)的状蜡烛。

许多产品皆已为小型蜡烛制造公司提供了良机,让它们利用自家的制作特长和技术,并配合市场需求走向,制造出受欢迎的蜡烛产品。凝胶蜡烛(candle gel)既是一个很好的例子。蜡烛制造商可以创造符合本地市场的蜡烛。其中沙滩设计有望成为最受欢迎的凝胶蜡烛装饰(图1-3)。水果和花卉凝胶蜡烛(图4-6)一般上也很受欢迎。传统的蜡烛则不太能够应付或渗透到这一需要创意的领域。

以棕油为基础的凝胶蜡烛

蜡烛原本是使用动物油脂,通常为牛脂、羊脂或蜂蜜蜡来制作,中国人在唐朝时就以树脂取代动物油脂制成蜡烛,从此让蜡烛在中国普遍化使用了。现今蜡烛已改用石油副产品之石蜡制成。生产蜡烛的主要原料除了石蜡外,也用到辅助原料如硬脂酸,微量原料之蜂蜡、香精、颜料、金属盐等。


目前一种以棕榈油为基础的透明凝胶蜡烛,已经研制成功。这种凝胶蜡烛可以塑造成各种形状,也可以将悦目的物体固定在里面,集新颖性、装饰性、观赏性、功能性于一体,呈现美不胜收的感觉。凝胶蜡烛的主要特点是透明,这意味着你可以看透透里边所放置的一切观赏物。

 


凝胶蜡烛和平常以石蜡为原料的蜡烛(见表一)材料有所不同。通过适当的调配配方,可以提高其透明度。凝胶蜡烛也可以比传统的蜡烛容纳更多的香精油。除了能快速地固化外,凝胶蜡烛的燃烧期限也较石蜡长些。

跟据针对蜡烛行业的分析研究显示,蜡烛销售最重要影响因素是气味,颜色,成本和形状。越来越多消费者购买蜡烛来做为他们家庭装饰的焦点项目或香薰蜡烛以放松和减轻压力。

然而迄今为止75%的顾客还是以含有香水味的蜡烛做为他们选择的最重要考虑因素。90%的消费者认为,他们使用蜡烛的目的是使到房间感觉舒适。在受访的蜡烛用户中,大约有75%的受访者表示,他们通常每次会燃烧蜡烛4小时或以下。蜡烛的用户说,他们最繁频烧蜡烛的地点是客厅(42%),廚房(18%)和卧室(13%)。

大约20%的女性表示,他们用蜡烛来装饰院子,天井或其他外部地区及屋内。男性和女性都认为蜡烛在多种场合和节日被当做礼物相送,是大方得体的。这些场合包括搬新家、婚宴喜庆、晚宴、生日会、教师节、情人节、母亲节、父亲节等等。

市场趋势

蜡烛行业市场逐年来都取得增长,主要归功于女性消费群的增加。市场倾向“绿化”潮流,也导致以豆油,蜂蜡和棕榈油等制成蜡烛的替代材料的需求量逐年增加。根据帕克的研究,(Parker 2005年)在2006年,全世界装饰蜡烛的市场价值估计达71亿美元。其中亚洲和东亚占有最大市,场,价值达26亿美元或总值的35.87%,其次是北美和加勒比地区(Caribbean),估计市值有18亿美元或总市值的25.65%,而欧洲同样拥有18亿美元或25.24%的总市值。

这三个庞大市场涵盖了装饰蜡烛在全球潜在需求的86.76%。跟据估计,2006年的世界装饰蜡烛市场将从2006年的71亿美元增加至2011年的103亿美元。在马来西亚,2006年的装饰蜡烛市场估计价值是3,800万美元,并有望在2011年增加至5,900万美元。

总而言之,以往以石油为基础材料制成的蜡烛,现在可以用棕油做为制造材料。况且这凝胶蜡烛是透明的,可以容纳更多的香味,同时具有较长的燃烧时间,因此比传统蜡烛更具吸引力。

结语

1.以棕油为制作材料的凝胶蜡烛具有其他类型蜡烛没有的独特功能,就是其透明的本质。

2.棕油为基础的凝胶蜡烛可以轻易地塑造成各种形状,计有水族馆蜡烛,啤酒杯蜡烛,葡萄酒杯蜡烛和冰茶蜡烛等设计。(图8-11)让蜡烛制造商拥有更大的灵活性和创造性,从而更有效地利用凝胶蜡烛。

3.透明的凝胶蜡烛内可置入其他物体(如小饰物),增强蜡烛美感。

資料來源:

Lim Wen Huei, Candle Gel from Palm Oil, MPOB Transfer of Technology Senturnar 2011 (T. T. No. 496), MPOB