You are currently viewing 园丘采用双排孪接种植法,可同时种植两种农作物,收益必然增加!

园丘采用双排孪接种植法,可同时种植两种农作物,收益必然增加!

目前国内约75%的种植土地是种植油棕,并以单种及三角形或正方形种法为多数,每公顷地种上136-148棵不等,视树的种植距离而定。单种油棕仅得鲜果串一种收入,一旦世界原棕油供需失衡导致价格下跌时,所产生的经济冲击会较显着了。因此园地若有间种农作物扶持的话,那么国际原棕油价格波动影响就没那么严重了。

    
类式的间种项目其实并没有明显地影响到主要种植作物的收益,它是在原有土地面积上种多一种农作物,把收益提高的一作法。况且,这作法的间种作物的生物质能一旦腐化后,则能增加土壤有机质,并产生生物(如微生物活动更频密)及矿物化(如增加养分)效益,有助于提升地肥力。

传统的种植法仅能在树未成龄时的首三年进行一些短期的兼种活动。此期间的太阳光照射入率介于50-98%,使到短期作物获得充足光照而能生存。在这三年期间,油棕树叶将逐渐伸长使到油棕园可利用空间逐年下降。

在零焚烧作法下,这可利用的空间从首年的4045%下降至第2-3年的10-20%。传统的种植地准备作法则因为没有残枝头碍地,因此可利用空间较大,但也由首年的80-90%下降至第2-3年的2040%。油棕一旦成龄后,光照射入率即减少至1055%,使到短期作物的兼种活动因光照不足而必须停止。因此,在传统种植法下,成龄油棕园是很难能间种其它农作物,意味着业者仅能拥有油棕鲜果串这一收入来源。

规化种植地以纳出空间

然而,事先若将土地规化成双排弯接种植法,那么,同地段及同面积的油棕园将可以长久性地进行间种活动,从秧苗移种后即可开始,直到油棕25年后翻种为止。这是因为规化后的园丘已纳出空旷地供第二种农作物生长,它没有棕叶遮阳的现象及影响,光照率也充足,短期作物可以一帮接一帮的种下去,其它长年生间种作物也能和油棕并长共存,收益肯定比单种油棕来得好了。

在这一种法下,每公顷的油棕种植密度依旧是136棵,只是由传统三角形种法的9.1×9.1×9.1米改成6.1×9.1米。6.1米是同排树间距离,而9.1米则是树行与树行之间的距离。这样一来,就可纳出15.2米宽的棕树与棕树间的空间来进行间种活动。如果将这空间阔大至18.3米,那么每公顷的油棕树量将减至120棵。

更佳的光照射入率

一般上,移种后2-3年里,这个能利用的空间也有45-55%,并在4年后起减至20-30%,虽是如此,这空间可用率仍比传统种法来得高。从相关研究中,这新种法所获取到的光合作用性活跃幅射(photosynthetically active radiation,PAR)是40%,比传统三角形种法的20%高出一倍,即说明双排要接种法的光照射入率更佳。

间种的作物仅能种于15.2米宽的空间,其左右两旁油棕树的枝叶也会随树的增长而逐渐伸展,这使到两旁边的空间可用率会减少,间种的作物量也会因此而少些。虽然如此,棕树成龄之后,这空间可用率皆可保持在20-30%之间。

经过大马棕油局(MPOB)的研究后,发现到有多种农作物适合种于这15.2米宽的空间,包括香蕉、黄梨、花生、旱稻、大豆、木豆、东甲亚里、蕃薯、黃甘蔗、玉蜀黍、西瓜、南瓜、桃棕等。

不影响油棕产量

这里除了油棕是长期作物外,其它皆属于可长期耕作的短期性作物,根据研究成果显示,间种后对油棕首4年的鲜果串收成并没有影响,油棕产量依收成年秩序分别是3.79吨、10.19吨、24.19吨及23.35吨/公顷/年,和传统三角形种法的间种所产生的油棕首4年鲜果串产量略同,显示出双排李接种法的可用性。

然而,并非所有土地都可进行间种计划,尤其像双排弯接种植法这类属于长久性的规化计划,地势的适合性是考量的要点之一。一般上,地斜超过12度即不适合进行间种的活动。研究人员从地图及油棕种植面积重叠分析法下,所得到的结果是全马的油棕园丘面积中,有957,803公顷是适合进行间种活动的。

略观两种间种作物的种法及回酬

1. 黄甘蔗

黄甘蔗富含蔗糖,是人类食用糖的重要来源,种植面积横跨全球约107个国家,单是巴西、印度、巴基斯坦及中国就生产了全球50%的需求量。我国所生产的黄甘蔗除了供应内需包括制成饮料外,它也出口至新加坡及香港等国家,单是新加坡的出口额也有6百万零吉之多。如今,全国共有3,500名甘蔗农民,种植面积达2,000公顷。

 

这类作物适合间种于采用双排弯接种植法的油棕园(种法请见图一)。黄甘蔗在下种8-9个月后就可以进行第一次采收,可收获到17,000枝/公顷的干蔗。此后6-7个月,即可进行第二轮次的采收,此时能获得14,000枝/公顷。同样地,再6-7个月后的第三轮次可得11,200枝/公顷。若每枝的菜园价是40仙,那么这三轮次的收入分别是RM6,800、RM5,600及RM4,480,扣除每轮次个别为RM1,375、RM1,070及RM958的种植成本,那么每轮次的收益分别是RM4,1777/公顷、RM4,2167/公顷及RM3,208/公顷。这为期约两年的净收入是RM11,601/公顷,相等于每年RM5,800.50/公顷的净收入。这番净收入即是间种所得的成果与回酬。这间种作业之后可以持续下去,必要时也可转种其它作物,如此这般地成为另一长久性的收益来源。

2. 黄梨

黄梨种植的经济效益来自它能高密度栽种,无形中提高了单位面积回酬。况且,其内需及外需市场庞大,是具有良好潛能的作物之一。在双排李接种植法下,15.2米宽的空间可以种18排的黄梨(请见图二)。种下后的黄梨在第9-10个月即会开花,之后再等90-120天,黄梨就可以采收了。从这一阶段来看其产量及回酬 (Sarawak品种黄梨),其第一次的收成是31,000公斤/公顷,乘以每公斤RM1.20菜园价后,所得数额为RM37,200/公顷,在扣除RM24.120/公顷的总开销后(注:第一次总开销即包括以RM18,611来购买种植材料这开销,因此肯定比接下来轮次只采用宿根而无须再买苗开销高了许多),每公顷的净收入是RM13,080。之后的第二、三、四等轮次皆可获得收益,同样地,这番收入是间种活动的回酬。并不包括油棕方面的收益。

 

 

如此看来,双排李接种植法具有提升园丘种植收入的潜能。国内众多的小型园主,面积在2-3公顷或4-5公顷而仍单种油棕者,在下回翻种时或可考虑采用这新种法来增加原种植面积的回酬率。

資料來源 :

1. Dr. Mohd Basri Wahid et al., (Penyunting), Integrasi Tanaman Dan Ternakan, MPOB, 2010.

2. Suboh Ismail et al., “Crops and Livestock Integration with Oil Palm”, Further Advances in Oil Palm Research (2000-2010), Vol.1, MPOB, 2011.