You are currently viewing 降低肥料流失率之新工艺,将肥粒镀层膜即可?

降低肥料流失率之新工艺,将肥粒镀层膜即可?

数个多元醇(polyols)已成功由大马棕油局的合成与产品发展部(Synthesis and Product Development)转换成棕基聚氨酯(polyurethane (PU)产品,这包括采用聚氨酯作为肥料的镀层。这项努力旨在开发油脂化学品(oleochemical)的下游工业来为油脂化学品加值。

 

众所周知,原油脂化学品仅享有原产品的价位,一旦原料价高涨时,其利润也随之缩小。为了平衡这趋势,那么就有必要开拓其下游工业。在此情况下,数项相关产品引应而生。如今,这工艺也指染肥料市场,把一层厚度可调节的聚氨酯镀层加在肥粒表层上,作为減低肥粒在雨水冲刷及侵透下流失率偏高的问题。


为肥料镀上层膜以降低其流失率并非新鲜之事,某些种类的肥料如缓释控制肥料(slow control release fertilizer) 就有类式的作法。这类肥料一般上以土理法来施放。其它一般肥料等或以强化肥粒结构让它不易粉碎来避免较高的流失率。

这项工艺如今已成功为数种肥料镀上厚度可调节的镀层来控制肥份的释出量。有了镀层的肥料表面显得光亮些。肥粒多了一层防膜后,相信有助于降低施肥后肥份流失率的问题。

资料来源:

大马棕油局2010年度研究检讨摘录(第74页)