You are currently viewing ORY-X能控制各阶段犀角甲虫的生物药

ORY-X能控制各阶段犀角甲虫的生物药

犀角甲虫(Oryctes rhinoceros)是椰林及油棕园里的主要害虫之一。在油棕方面,成龄虫会从嫩枝干的基处挖孔钻进树冠的剑叶内,并吃掉其嫩叶组织。这使到剑叶萌长处损伤。未成龄的犀角甲虫则在园里腐化中的生物质内成长,成龄后即会以同样方式进入未成龄甚至成龄油棕树的剑叶内,把未长出的嫩叶当成食物。


在1995年及2005年的调查显示,国内有介于33,768至46,444公顷的油棕园受到犀角甲虫影响。这类害虫一旦连续性地钻入轻龄树将会导致树死亡。而其循入树体内的营道及损害到的部位会引来其它微生菌的侵染,可能因此而引起其它病害。除此之外。它破坏了剑叶组织将使到之后开展的叶子面积减少高达15%,而收一成量的损失亦可高至25%。


一般上,犀角甲虫的危害可采用化学物来控制,例如carbofuran和cypermethrin甚至茶球(Naphthalene balls)皆是这方面常用的化学药物,控制效果可达95%。然而在高灾区,这些方法就显得缺乏效果了,同时也是治标不治本的作法。此外,人造诱引素(pheromone)也被采用来控制它。

目前,一种生物控制法已成为应对犀角甲虫的武器,并取得良好的效果。它是一项效期长,并且是治本的方案,使用成本亦不高,同时不影响环境生态,目前它已成为综合虫害管理法(Integrated Pests Control)里重要的一环。这种技术由大马棕油局(MPOB)和FGV 农业服务有限公司(FGV Agri Services Sdn Bhd)共同开发,并已在3、4年前以ORY-X这商名商业化销售,且成功地把国内许多灾区内的犀角甲虫数量遏制了下来。

ORY-X内含有绿僵菌

ORY-X内含有绿僵菌(Metarhizium anisopliae),而绿僵菌是角甲虫的天敌。这种菌所长出的孢子一旦沾黏于各阶段犀角甲虫的表层皮时,它的菌管将直接或通过所分泌的激素的辅助,透入虫体内并在其内部血腔及器官繁殖。这将导到虫体死亡。死后的虫体布满着菌丝体,并长着无数的孢子。这些孢子通过风传或水传的方式,将会感染接触它的犀角甲虫,不管是幼虫、蛹或成龄虫,一样遭殃。

这般传染下去的方式将制止犀角甲虫的繁殖率,进而控制它的数量及为害程度。由绿僵菌引起的病状将使到死亡后的虫体僵硬并呈青色,这是由于其表面长满了青色的孢子所致。这类令犀角甲虫无从逃离厄运的产品,也就是ORY-X的核心价值了。


ORY-X因此可说是以菌克虫的方案。它是粉状物,只须以建议的剂量和清水调配后就可使用了。由于犀角甲虫是在园里腐化中的生物质里繁殖,因此调配好的ORY-X只须往这些地方喷射即可了。唯须注意的事项是犀角甲虫及其幼虫及蛹等,皆躲藏在这些生物质的下方或里层,因为这些地点少了阳光的照射,而且也较潮湿,成为适合繁殖及寄生的地方。在这般情形下,ORY-X也须喷入这些较下方及里层的地点以达到最佳的接触及效果。

从另一方面来说,犀角甲虫往往出没于有腐化中生物质的园地。这些地方包括了空果串堆里及翻种地。由于空果串已广泛被用来铺盖油棕园地,因此堆集在园内却仍未处理的空果串堆也成为它的寄生及繁殖地。在翻种地方面,采用旁种法而被毒死且耸立着的枯树亦是甲虫窝藏的地点。在全清老树作法上,排列于树行间的生物质也是犀角甲虫喜爱隐藏的所在地。

为了避免成为甲虫的隐藏所,园中的空果串堆应即时推平,并形成一片薄薄的铺盖层,而枯树及较大残树头也应尽速处理好。在空旷的翻种地,老树推倒并切成小块片后应尽速栽种铺盖植物以把这些生物质铺盖起来,这样可加速腐化率,同时可减低犀角甲虫及老鼠进入的机率。

虽然如此,一些未能如期完成防范措施的园地应采用ORY-X来防范。根据一项曾于双溪甲洞所进行的诱捕犀角甲虫研究显示(请见图一),诱捕到的甲虫数量从树推倒后的第8个月开始就逐月增加,并以第17个月为高峰期,之后逐渐下降直到第33个月为止。图中也显示园里一直有其幼虫被捕捉到的情形。种下的小棕树所受到的破坏率则介于2.12%,并以倒树后第26个月达到最高点。这般破坏情况到了第34个月才停止。从这里,确可了解到翻种时期的犀角甲虫威胁性的存在。因此业者一旦发现潜在风险已凸露时,那么应即时使用ORY-X来治理,免得小树受到它的摧残,并影响成长及早期产果量,或甚至导致小树死亡。

在一项研究ORY-X的效果的数据显示(请见图二),以铺喷式(blanket application)的作法施喷ORY-X使到染上绿僵菌的犀角甲虫达到累积32.2%,而没施喷的控制组则仅3.3%。若以传播方式(dissemination application),也即是施喷于特定的生物质堆积点,则取得更高的累积感染率,高达43.3%,而控制组仅7.5%。受到喷洒而染上绿僵菌的成龄甲虫把菌体带入了其群体中是使到这感染率增加的原因之一。


这类绿僵菌产品也曾于柔佛州的巴罗园丘里测试。这段园丘当时已翻种了24个月,小棕树已有24个月大,园地也已长起铺盖植物。实验成果显示,施喷粉状绿僵菌孢子后8个月,第一实验地段的犀角甲虫数量减少了33.3%而第二实验地段也少了30.4%。控制组则12.9%。然而用后第12个月,感染率各别增加至67.8%及72.9%,而控制组是52.0%。在这两地段的实验也显示,这种绿僵菌产品并不危害到其它虫类,例如授花粉的象鼻虫的数量并没因此而减少。ORY-X因此是安全及可保持生态平衡的环保产品。

 

 

使用成本比较

关于使用成本方面,若以铺施方式(blanket application)喷于园里的繁殖地或树行间已切片的生物质,每公顷的成本是RM187.50/年。若只喷于已切片的生物质堆之下则较经济,每公顷只须RM106.80/年的成本。这里的每生物堆之间的距离是250米。

采用Cypermethrin(5% AI)施喷于枝干基处(frond base)是须要RM209.28/公顷/年,如果以Carbofuran(3% AI)或Carbosulfan(5% AI)皆施放于剑叶处,成本各别是RM246.00/公顷/年及RM387.00/公顷/年。从这里可看出ORY-X的使用成本更为经济实惠。欲知更多有关ORY-X的详情请致电询问 : FGV Agri Services Sdn Bhd,电话 : 03-27891000

資料來源:

1.  FGV农业服务有限公司印刷资料。
2. Siti Ramlah Ahmad Ali et al., “Microbial Approach In Pest Control”, Further Advances in Oil Palm Research (2000-2010), Vol. 1, MPOB, 2011.