You are currently viewing 油棕翻种地准备之防备虫病害措施

油棕翻种地准备之防备虫病害措施

作为翻种油棕的土地,且是采用全清除老树才下种的作法,在土地清理及准备方面确有些方面须要加以留意。毕竟,园丘历经25-30年的油棕生长,有些甚至已是第二、第三或第四代种植油棕,因此不难想像到土质已起变化、硬化、有机质缺乏,酸性高甚至虫病害已潜伏于内,亦不是鲜有之事。因此,这些将妨碍新种下油棕日后表现的因素应趁翻种地准备时尽量消除掉,以免后患无穷!


砍伐后老树内的养分及有机质丰富

早期的种植地准备以焚烧方式将植物残余(生物质,biomass)烧个清光的作法已因污染环境因素而被禁止采用。如今一般上的作法是将这些生物质斩成小块片后整齐地排列在种植地中,让它风吹雨淋日晒下逐漸腐化,并把生物质中的养分重新融入土中。这作法已经是公认的好方法之一,因为生物质的养份渗入泥土后使到地肥力增加(请见表一),同时也提升了土壤有机质进而增加微生物活动及改善了土壤的机能。在马来西亚,已发现到第二代起的油棕翻种地缺乏有机质,并局限了种下后的油棕产量。

从表一中可看到氮与钾是生物质中含量最多的养分。总数中的养分若转换成肥料来计算的话,那么就相等于737.9公斤的尿素(urea)、204.8公斤的磷矿粉(CIRP)、848.4公斤的氯化钾(KCI)及487.5公斤的硫镁肥(kieserite)。生物质一般上在12-18个月内完成腐化程序,其养分及有机质会融入表层土中,成为之后种下的大秧苗的成长要素。这意味着秧苗种下后将享获来自周边的养分及有机质,从而节省些肥料补给的需要量也间接地节省到一些肥料开销。但仍有建议以0.25公斤/棵的磷矿粉(CIRP,P来源)及1公斤/棵的硫酸铵(ammonium sulphate,N来源)作为补助。

预防虫病害的措施

翻种地面对的两大问题是关于犀角甲虫及灵芝病的潜伏风险。由于犀角甲虫喜于植物残余里繁殖,这地方成为祸害源头。虽是如此,采用有效的生物控制法可以抑制到它并大大地降低它的威胁(编者注:请参阅今期文章《ORYX:能控制各阶段犀角甲虫的生物药》。

另一较大的问题则灵芝病莫属了。灵芝真菌潜伏于土里,并且可横跨非常长的时间。早期的病发率多发生于老棕树,但近10年来已年轻化,种下数年的树患上了亦已相当普遍,这说明灵芝真菌的数量已大,若不在翻种时尽量清除的话,确是难以担保种下后的小树能安稳无事地过这一关。

在印尼北苏盟答腊的一个油棕翻种地就以为简单地将老树残余推旁即可而没将患上灵芝病的树残余处理掉,结果种下的小树有些从第二年起就开始死亡了!灵芝真菌能在数个月内就把树感染上了已是明显的事实。正如一项于苏盟答腊的实验显示出尽所能将菌寄生体清除掉能大幅降低染患率的情况。染病的树头、树干及树根应尽清除显然是这方面的良好作法之一翻种地休耕(fallow)一段时间或先轮种些适合的短期作物相信有缓冲作用,以降低灵芝菌的感染力。当然,这一作法的采用有视于它是否符合各自的经济考量。

生物质小块片不埋于土里

灵芝病患率虽然发生于各地区,但并非每个地区都有它的踪影。时而见到却少于0.25%病患率可不会因此而造成明显的经济损失,唯也必须加以防备。若翻种前的老树被发现患上灵芝病,那么这些病树必须毒死后推倒,树头周边一米宽及深的的树根堆及根残余必须清除掉,同时也须确保它不会一不小心下又被埋掉了。

一些表面没患病的老树却在推倒时发现已患病亦须以同样方法清除。此外,树头拔起后之坑里相信仍存有灵芝菌,因此应进行一些卫生工作以策安全。倒树前先把树毒死的作法有助于减低未来的灵芝病危害率。作法上是将百草枯(paraquat)注射入树茎内或采用其它合适及有效的产品。第一次被注毒却不死的树必须再注毒一次以确保死亡,这样一来可让灵芝菌少了个寄生体来待机发难。毒死后的树会腐化得较快,而灵芝真菌附属于未腐化物体多于已腐化物体的情况下使到这方法被认为能减少它的量度及降低患上机率。

把生物质或老树残余整齐排列于园地中是这方面的普遍作法,残余皆以机械把它斩成小块片以加速腐化进程。排列的生物质必须斩成小块片,此时也须尽速栽种铺盖植物以便覆盖这些生|物质。这作法除了可以加快生物质腐化率外,也将避免引来犀角甲虫来繁殖。在任何情况下,小块片不宜埋于土里,不管是病块或看似正常块片,因为已有发现土下的块片成为灵芝菌的温床。

資料來源:
1. P.D. Turner and R. A. Gillbanks, Oil Palm Cultivation and | Management, ISP, 2003. 第150-155页。