You are currently viewing 磷肥真厉害!

磷肥真厉害!

近期采访了一位油棕园主,当正事办完后在餐室喝茶歇息时,他告诉小记说:我有一新发现想告诉你!

“有什么好料的请说!”小记好奇地回答。

“我发现到磷肥对油棕的作用非常大,我试过在园里施放磷肥,果串的重量增加很多,未用前果串约8公斤重,用后增加到每串10公斤,停止不用时果串重量又恢复至8公斤重。”他兴奋地说。

“这么历害!什么原因呢?”小记追问着。

“我想是因为采用磷肥后,油棕树根长势大幅增加,使到吸肥力也加强,果串因此变得更有重量了!”他回答。

“啦!果真如此,磷肥真是历害的肥料了!”小记笑着说,并对他这番见解感到言之有理,值得一记。

这么碰巧地,隔天和一位肥料专家在电话联系时,不经意地又扯上磷肥这课题了。故事源于一位读者电邮过来想了解有何种方法或产品可以激化要翻种的老棕树更快地结果及成熟,趁老树未推倒前来个物尽其用”。为了拿到更精准的答案,小记向这位肥料专家朋友征寻意见。谈话中就这样地谈起磷肥了。

“目前有一种仍未公开的技术,是采用一种含有钙质的磷肥,能促使油棕树提早两年达到产量高峰,即是在下种后5年就抵达高峰而不须要7年。这亦是通过以磷肥来加速油棕根系成长及促进开花,同时并有推动产量的效果。当然,园主须要付出额外的金钱来购买磷肥啦!”他说。

磷肥(phosphorus)这项在NPK(氮磷钾)中最为低调及易于被忽视的肥料,看来有其历害的一面,今天起请千万别再小看它了!