You are currently viewing 链霉菌具有抑制油棕灵芝菌作用

链霉菌具有抑制油棕灵芝菌作用

生物控制法(biological control)是除了杀菌剂之外另一种能抑制,植物病原菌的方法。这包括一些放线菌、菌类及真菌,以菌克蘭的方式把害菌摧毁,把危害解除。灵芝菌(Ganoderma boninense)这类数十年来不易对付的菌体,经过专家多年来的研究后,如今已成功地发掘出数种能抗衡它的菌类,其中一种就是链霉菌(Streptomyces spp)了。它通过抗生作用及将灵芝真菌丝裂解,使它无法正常生长而达到抑制的效果。

 

大马棕油局目前已将链霉菌配制成粉状配方,并命名为Streptomyces Gano SA 1,成为一项应对油棕灵芝病的新新产品。一项在秧苗场为期10个月的测试显示,经过6个月的使用后,病感染率只在53.3%,比没采用的控制组的93.3%来得低,即说它有抑制灵芝真菌传染的能力。

从叶子上展现的症兆的严重度指标来看,采用链霉菌产品地段记录49.7%,比控制组的83.8%低了很多。控制组获死率高达86.7%,然而采用链霉菌产品地段秧死率仅达40.0%。大体上,测试中显示灵芝病发率可因采用链霉菌产品而减少59.8%。

資料來源:

Shariffah-Muzaimah, S A et al., “Streptomyces Gano SA 1 Powder As Biological Control Of Ganoderma In Oil Palm”, MPOB Information Series, June 2012, MPOB TT NO. 506. 大马棕油局工艺转移项目 编号506 (2012年)