You are currently viewing 从国家经济转型计划中看橡胶的未来动向

从国家经济转型计划中看橡胶的未来动向

马来西亚橡胶业曾于1970年占了全国出口量的32.5%,但这比重于2011年时仅剩5.7%。虽然如此,这5.7%的价值却是增加了20倍,即从1970年的16.8亿令吉进展至2011年的400亿令吉。从这里可以看出,国家经济在40年期间已扩大许多倍,但主要贡献是来自非橡胶业领域的成长。橡胶业对国家经济的贡献的滑落除了必须归咎于前时的国际胶价长期来偏低所带来的效应外,具有潜能作物如油棕的崛起,也是主因之一。


近年来天然胶汁价的回升也造成种植热潮的涌现,橡胶种子及秧苗供需市场异常活跃,创造了非常良好的现象,让这古老的经济作物重拾失去的爱戴,并重新令人刮目相看。毕竟,前时胶价不好并不代表市场需求已没落;虽然天然胶面对人造胶的竞争,但其广泛及难被取代的用途,仍是世界工业的重要原料之一,单从胶手套这一制造业来看,即可看出它的长远实力了。马来西亚目前是全球胶手套、避孕套及导管的首要生产及出口国。

既然胶汁近年来有价,同时胶木也成家具业的用料并为国家带来丰厚的外汇,而国内40万名橡胶小园主或总数1.75百万名家庭成员,并造就出95%的全国总胶量,这一切让橡胶业(上游及下游业)被规化入政府所推行经济转型计划(ETP)中的12大国家关键经济领域(NKEA)之中。

这整个经济转型计划的主要宗旨即是在2020年将马来西亚塑造成一个高收入的国家,把国民人均收入从2009年的RM23,700提升至2020年的RM48,000。要达到这目标,每年的国民总收入须要有6%的成长,一直到2020年。为了达到这一目标,国内12个领域将由8项启动计划(EPP)来推动131项已被鉴定下来的计划作为主力发展项目。


目前,我国是全球第三大的天然胶出口国,排在泰国及印尼之后,在2011年为国家带来了200亿令吉的收入(不包括胶木产品)。通过转型计划,这方面的贡献期望在2020年达到529亿令吉(不包括胶木产品)。要在这短短的10年内将产量及价值提升一倍多,有赖于以下4个启动计划所推动的11项计划的实践率。橡胶领域的业者可从这些欲推行或已推行的计划中略知这领域的未来发展方向,从中或许可以看到一些商机呢!

启动计划一 (EPP1) :到2020年时全国天然胶产量达到2,000公斤/公顷/年

要达到这目标,作为「主持人’的大马橡胶局(LGM)将连同数个政府相关组织如RISDA、FELDA、MARDEC、沙巴橡胶工业局、砂拉越农业部等一起推行有关计划,同时也由PEMANDU这隶属首相署的绩效与实行单位监督。

计划一

确保用作芽眼用途的青枝源自良好树种如RRIM 928、RRIM 929、RRIM 2023、RRIM 2025及PB 350。这包括监督苗场所采用的相关材料皆出自所推荐的树种。

计划二

严管及监督种植材料以确保售卖及移种至胶园的秧苗皆来自良种。要达到这方面的目标,有关单位将为培育人员及苗场业者提供训练以提高他们对树种的掌握能力。此外,计划中也提及为每棵出售的秧苗装上可耐三年的条形码(barcode)以记录秧苗树种名称、相关苗场名字甚至苗场的有关处理人员的名字,以便出现问题时能追溯其源头。

计划三

收集全国橡胶小园主之社会经济情况资料,包括农艺采用水平等,以作为制定适身政策来提高他们的生活水平及收入。这项收集及调查作业已在2011-2012年间进行。

启动计划2(EPP2):确保橡胶种植的永续性

计划一

在2011年,全国生产了一百万公吨的天然胶。这产量将于2020年翻倍到2百万公吨。要达到这目标,每年将有40,000公顷的老树必须被翻种。此外,在为期5年里(2011-2015年),共150,000公顷新地将被开辟成橡胶地,并由RISDA、沙巴橡胶工业局和砂拉越农业部主导这项工程。大马橡胶局也推荐如RRIM 928、RRIM 929、RRIM 2023、RRIM 2025、RRIM 3001及PB 350树种等作为选用的优良树种。无论如何,树种的选择有赖于一些其他因素,如:>地势 >土质>风速 >病害扩散率 >胶汁量目标 >肥料 >农艺 >种植密度

计划二

在这计划里,政府将为翻种与新重植地者提供援助,即西马每公顷可申请高达RM9,230的援助金,而沙巴及砂拉越分别提供RM14,000/公顷及RM13,500/公顷。为此,政府于2011及2012年拨出RM278.61百万作为这方面的用途。

计划三

开拓适合橡胶种植的地区以发展这作物是这计划的主轴。把橡胶树种于理想的地理环境,尤其是年雨量不少于1,800 – 2,500mm的地带,将有助于取得更佳的收成

启动计划3(EPP3) :将胶手套的世界市场占有率提高至2020年的65%,价值300亿令吉。其实,这占有率于2009年时已达到60%(850亿只)。

启动计划4(EPP4) :商业化Ekoprena和Pureprena – Felda Rubber Industries Sdn Bhd 和 Mardec Rubber Processing Sdn Bhd已被选为接纳工艺者以便将这两项环保及有再生效益的产品商业化,并预测可在2020年贡献13亿令吉的国家收入。

结语

从这些经济转型计划中,可看出未来几年的橡胶业发展方向。在上游方面是以生产及采用高品质种植材料,并鼓励园主使用催胶剂、雨帽及优良农耕规范来提升生产力及产量。此外,政府亦鼓励翻种及开发新的种植地以便提升总产量。在下游方面则扩大胶手套的全球占有率,同时开拓新的天然胶产品。这些已制定好的方向间接地为各行各业制造了商机,包括苗场、肥料商、基建商、机械商、胶汁催化剂商家、雨帽生产商、农药商等,亦是各造增加生意量的大好机会了!

資料來源 :
Ramli Osman, V. Vanaja, ” Halatuju Industri Getah Negara Di Bawah Bidang Ekonomi Utama Negara (NKEA)”, Sains & Teknologi LGM, Jilid 10, Bil. 1/2012. Lembaga Getah Malaysia.