You are currently viewing 豆科植物可养牛羊及铺盖土壤

豆科植物可养牛羊及铺盖土壤

豆科植物可随地生长,包括园丘里、空旷地及其有阳光及水源的地方。它可作为牲畜的食物外,其铺盖表层土表面的功能让它日益成为受重视的植物,尤其在经济作物下种地,其快速的覆盖能力增加了土壤效益,包括保水保肥作用,其形成的大量生物质能(biomass)增进了土壤有机质,大大地提高了土壤效能。在牲畜养殖业,以下数种豆科植物作成为它们的食物。


三裂叶野葛(Pueraria phaseoloides)

这类植物有三片叶及趋圆的形状,是本土、长年生长及富活力的豆科类、其茎可蔓伸至9米长,并有變越的能力,也能长于年雨量介于1,200-1,500mm的地方,同时可耐2-3个月的干旱,就算土壤缺乏磷及钙元素,或酸碱值(pH)介于4-5.5的酸性土壤亦能持续成长。它能在3-4个月里产生良好的铺盖率,成为备受喜爱的初期铺盖植物之一。

这豆科的繁殖法是以种子(每公顷1-3公斤)或截枝下种。成长后含有17.3%的蛋白质,但不适合频密的收割或牲畜过度的食用。三裂叶野葛每年可生产5-10吨/公顷干状物质。对遮荫的耐度属于中等。

平托花生(Arachis pintoi)

这豆科植物耐荫,因此适合作为园丘里的铺盖植物。它源自南美洲巴西,并被引进我国。它拥匐茎,蔓长式且低矮,因此只能作为放牧食用草。它的根部长有小根瘤,能把空气中的氮素定下来,全面铺盖率需要6个月的时间来完成。

它可采用种子(10-15kg/公顷)或取枝栽种,成龄后所生产的干物质介于3-5吨/公顷,蛋白质含量是15.6.18.7%。它能和某些草类共存,也因此可长出更高量的物质。

毛蔓豆(Calopogonium mucunoides)

这类豆科长得快,只须4-5个月的时间即能展现良好的铺盖率。它的叶炳长有三片圆叶,同时可生产出高量的种子,除了能以种子来繁殖外(1-3kg/公顷),也能采用截枝来培育。毛蔓豆的物质生产率高,以干状而言可达5.10吨/公顷/年。但由于茎部及叶子长有毛状物,使到牛羊等稍为却步,但仍是可食用的植物,尤其在食物选择不多时。毛蔓豆源自美洲,同时也是园丘采用的铺盖植物之一。

柱花草(Stylosanthes guianensis)

这种源自南美洲的豆科植物有顽强的性质,适合生长于各种土质甚至酸性较高土壤,这类植物喜欢阳光,因此不适合在遮阳下成长,而年雨量须1,500mm以上才能让它长得好。柱花草长得比一般草类高,同时拥有根瘤,能固定空气中的氮以作为养分。

它的物质年产量介于7-15吨,总蛋白质是16.7%,能和马草等植物共存。其种子可用作繁殖用途,用量为2-3公斤/公顷。柱花草有好多种类,在长势方面等各有千秋,例如源自哥伦比亚的Cook和CIAT184品种即能快速开花且有很高的物质产量,而巴西Schofield品种虽然开花得较慢,但根瘤成长势则较快。

卵叶山蚂蝗 (Desmodium ovlaifolium)

这类能在遮阳下生存的植物成为了铺盖园丘地等的选择之一。它刚长出来时,长势虽慢一些,但一日茂长之后即迅速铺盖地平面,而根瘤也随之长出,根系则紧扣土壤,使它成为了易种但不易除掉的植物。另一方面,它也不适合太高的放牧量或太频密的收割。

每年,它能生产5-7吨/公顷的干物质,其蛋白质含量不高,然而纤维量却比其它豆科植物来得高。在柔州居銮的MARDI所进行过的试验显示,这豆科植物和其它牧草让食用后的KedahKelantan品种牛重量增加了138-311公斤/公顷/年。

银合欢 (Leucaena leucocephala)

银合欢产自中美洲的墨西哥,并在我国及其它国家落地生根。它有很高的价值,除了能生产15-20吨/年的干物质,它那细叶细枝深受牛羊的喜爱,并和其它牧草合用作为食物后对肉牛的重量有良好的效益。银合欢因为拥有深长的主根而生长于低雨量(500mm)下,但有关土壤仍必须肥沃才可。银合欢不甚适合长于沙土地或积水地带。

银合欢属于豆科树类,树高可达2.4-3.7米,但其初期的长高势较为缓慢,因此周边的野草须管理一番以减少竞争现象。银合欢虽然有其一定的效益,但和其它食物掺杂时,其量不应超过30%,这是因为其叶及茎含有mimosin这类锌基酸,食用过量会使到牛羊毛发脱落、食欲降低、唾液过多及甲状腺肿胀等问题。这类植物的叶子可磨碎制成叶粉,其蛋白质、类胡萝卜色素及纤维量亦不高,适合鸡鸭食用,但限于3.4%的用量为宜。

距瓣豆 (Centrosema pubescens)

这豆科植物享有盛名,是多国采用作为园丘里的铺盖植物,包括东南亚、印度及非洲等国家的园丘。其成长所需条件属一般但不耐旱及积水。早季将使到它的叶子掉落,待雨水降临后再生枝开叶。当它成长至4-6个月时,却能和茅草等野草相竞生存。除此之外,也能和其它牧草一起成长。

每年,它可长出6-10吨/公顷的干物质,蛋白质含量有23.6%。培育方面则可使用种子,每公顷地需要4-6公斤。它和马草混合成食物可生产出300-400公斤/公顷年的牛羊重量。距瓣豆科亦面对一般的虫病害问题,尤其是叶嫩时引来了属食植瓢虫(epilachna indica)的侵袭。

牧草对牲畜业的效益

目前国内的牧场皆会种起牧草作为牲畜的日常粮食之一。这可减少进口粮食之量并降低外汇流失。但目前国内牲畜业发展停滯不前,莫说其粮食,牛羊肉仍须大量进口以满足国内的需求。有鉴于此,牲畜业可说是拥有发展潜能的领域,而牧草种植将起辅助作用,包括降低牲畜的生产成本等。

国内目前拥有过万公顷地是用来种植牧草,包括专种植地、放牧草地等,以作为牛羊及鹿养殖场的粮食来源。这里中亦包括MARDI牧草研究用途的种植地。除了私人地外,一些政府保留地及空置土地也可用来种植牧草,收割后送往邻近的牧场供牛羊食用;若空旷地够大,倒可以种起牧草作为放牧用途。国内一些地区如槟州的Juru区及丁加奴的Besut区就曾开拓牧草专地来种植牧草,如马草/大泰、象草、MARDI digi草、臂形草(rumput signal)等,并在收割后运送至养殖场作为饲料。

牧草亦可加工成青贮饲料(silage),例如在吉打州的Gajah Mati / Kubang Kenyeng等就曾进行过这类计划。另一方面,臂形草及马草则可作成干草饲料,例如于吉打州的Sintok及吉兰丹州的Lubok Jong曾有这类用途的牧场。叶粉及颗粒饲料也是牧草的下游产品。

我国拥有发展牲畜业的良好条件,也有种植牧草的优良地理环境,国内牛羊肉需求待填空间仍大,这三大好条件已为这领域的发展产生了优势。

 

資料來源:
Aminah Abdullah, Wong Choi Chee (Editors), Foraj Untuk Ternakan, MARDI, 1999.