You are currently viewing 哥伦比亚35,000公顷油棕树患上芽腐病

哥伦比亚35,000公顷油棕树患上芽腐病

在中、南美洲油棕种植国如哥伦比亚、巴西、巴拿马、苏里南、厄瓜多尔,秘鲁、尼加拉瓜等,油棕芽腐病(bud rot)是破坏性极高的病症,也成为该区开发油棕新种植地的局限因素。这意味着该区种植环境笼罩着芽腐病威胁,其传染及扩散的风险降低了油棕种植的意愿,同时也影响了现有种植地的永续性。

几年前哥伦比亚西南部一个称为Tumaco的地区,面积总共35,000公顷的油棕园受到芽腐病的感染。同时,其中部的Puerto Wilches地区,有些园丘的油棕患病率超过25%。芽腐病最终将导致油棕树死亡。树芽心(bud)腐烂即是这病症的征状。在初期,这病症的发生使到剑叶组织受到破坏,虽然其分生组织可能仍未开始受损。

芽腐病由菌引起

在该地带的油棕种植,芽腐病其实已存在很久了,但40年来许多相关病因研究及讨论仍未取得突破性成果,一直到近年来才由哥伦比亚油棕研究中心(Cenipalma)科学家发现了它的病源,原来Phytophthora palmivora Butl,即是造成嫩剑叶上第一道病变点(lesion)的病原体。病变点成为许多投机微生物及菌类的寄生处,进而破坏细胞组织并造成腐烂。

Phytophthora这病原体其实自1876年起即已受到广泛的研究,并有植物破坏者”的称号。在形态、基因及生理性方面,它和许多的植物病原体有许多不同之处。此外,它是潮湿的热带地区里常见的病原体之一,对热带水果植物带来了破坏,包括引起根腐、领腐、茎溃疡、叶枯及烂果病等。

Pyhtophthora palmivora这病原体并非只侵袭油棕,它一样入侵其它作物,并造成了可可树的黑英病、木瓜树的根、茎、果烂病、柑橘之根腐及叶枯病、橡胶树的黑线条病及榴莲树的根腐、茎溃疡及烂果病等。

对这病原体在油棕所引起的芽腐病,早期的发现是重要的,并采取清除患叶及施喷菌药等作法,作为治理方案。若发现时病情已进入后期阶段,那么病树应加以清除,避免传染开来。相关的研究显示,芽腐病最先由最新剑叶的缘边开始,并在有利条件的扶助下,病变点扩大至叶心并摧毁整个新生点,之后再延至芽心点,成为芽腐病。

结语

这项由哥伦比亚相关单位所发现的芽腐病原体并成功鉴定下来后,将有助于对此病的预防及治疗工作。其治理方式和一般作法可说是略同,但导因病原体种类可能因国而异,发病率也相信和地理环境有重要关系,因此预防性作业及症状洞悉力将是把关的要素了。

資料來源:

Gerardo Martinez et al.,Advances in the research of Phytophthora palmivora, the causal agent of bud rot of oil palm in Colombia, PIPOC 2009, MPOB.