马来西亚茉莉花,全球最香!

马来西亚茉莉花(Jasminum sambac)的香度远超印度、印尼、泰国及菲律宾的茉莉花,成为全球最香者。虽然香味一流,但要挤进国际市场相信仍需一些时间,主要原因是现有的种植面积不大,总产量仍然不高,就算眼前有庞大的潜在市场,尤其是精油及香水市场,也因量小而未能将其独特香味远播国际,尤是欧美、中东及印度等对茉莉香拥有情怀的国家。

香成份超过百种

千万别小看小小的一朵茉莉花,其精炼出来的精油含有超过一百种的活跃香成份,如metil antranilat、Indola、benzyl asetat、terpineol、linalool、linal asetat等,这也让它可和其它植物果实如柑橘类合成制作出独有的香味,同时也可制成按摩油,以舒通肋骨,提升精神水平,并使皮肤更柔滑细润。


目前,国内茉莉花消费群多来自友族;马来人喜欢在家居、沐浴及用品上采用茉莉花而印度人则用之于风俗或宗教仪式上。茉莉花也是阿育吠陀(Ayurveda)疗法中的主要用品之一,同时可作为健康饮品原料。其香味使它成为世界级的精油及香水材料。此外,香薰业也对茉莉花情有独钟,因为它被认为拥有舒解神经及升华精神的效果。在国内一些盛大的节日,茉莉花的一天销量可达1,000-1,800公斤。

马来西亚的土壤适合种植茉莉花,有机质的土质且有良好排水功能可让它成长得好,同时在优良管理之下,可生产出香味十足的花。通常,下种6个月后的茉莉将开始生出花来,若每英亩种上800-900棵,那么每年可收集到2,000公斤的茉莉花。

人力不足影响发展

采收茉莉花方面则需要人力;花未开展前就须采摘了,平均每名工人可在两小时内收集到1公斤的花枝。采花时间皆在早晨,也是每天例行的工作。太炎热或太潮湿的气候不利于采花作业,以免花味流失及花量下跌。此时段采花也易造成花损坏。


茉莉花现有的用途足让它成为商业化种植作物。可是花卉是需要不少人力的行业,目前国内工人严重短缺的情况使它无法大事拓展起来。其它茉莉花生产国如泰国、印尼、印度及菲律宾皆因工人充足而能量产,成本也较低。而马来西亚纵使拥有最适合土地以种出最香的茉莉花,但由于人力不足而仅能白白地看着他国占尽商机,賺取不少外汇。虽是如此,所谓小有小作,大有大作,国内有兴趣者想以小型(如2-3英亩)种植方式来进行应该不成问题,这样一来,可在开拓后賺取收入,也能让全球最芬芳的茉莉香持续奔放。

參考資料:
Khelikuzaman M. Hussain, “Potensi bunga melur”, Agromedia, Bil. 27, 3/2008, MARDI.