You are currently viewing 轻龄榴莲修枝与秧苗修根的见解

轻龄榴莲修枝与秧苗修根的见解

榴莲种植研究文献早于1935年或更早即已出现,之后陆续而出,当中关于榴莲树修枝的必要性也各有所见。野生榴莲通常会“自己修技”也即是说下部枝会自动枯萎掉落。榴莲树之后被种于果园,为了避免枝干太靠近表层土感染溃疡病而建议修掉下枝。有风害的地带,轻龄树的修枝有助于降低受害及折损率。把离地面2米之下的枝干修掉也是研究员的建议之一。修枝有一定的程序,依树龄而循序进行。这点也有研究员发布详情可供参考。

在泰国,榴莲树有时长至10米高时就被截顶而不再高长,反之枝干将向橫发展。花串甚至小果也有被修整的作风,每串只留1-2果及每棵树仅保留50-150粒果。泰国榴莲商业化种植的经验与技术比大马强的说法应不为过,这些作法可能是泰国榴莲市场占优势的其中因素。

 

在榴莲秧苗修根方面,对绝多数的业者来说可能是无潜之谈甚至没必要,但早期的研究文献却指出秧苗修根有助于促进生更多的根系进而有助于减少移种于园丘时的折损率。(Ghani,1992a,b)维持修根有助于根系成长甚至促进树茎的增长及增加移种后秧苗的存活率。(注:编者认为修根考量乃因为小袋培苗导致苗根打卷而必须修掉以免影响植株成长,相信这是研究员欲传达的信息。但随着把小秩移种在大塑袋后,根打卷问题解决了,修根作业就没必要了,但这仅是编者个人见解)。

 

资料来源:
Michael J. Brown, Durio-A Bibliography Review, International Plant Genetic Resources Institute, 1997, p. 81-82.