You are currently viewing 榴莲树无果必有导因

榴莲树无果必有导因

看似正常但切不产果的榴莲树必受到一些因素影响而造成。成龄榴莲树且看去相当健全却长不出果来常令业者感到纳闷。这种现象相当普遍可说多发生于疏于管理的树或一些没采用正确参种法的园丘。广泛的说法,树不长果的原因由多个因素造成,包括雄花粉有效性低、授粉效率差、受精失败、没有施肥、树之异花授粉特性、品种间亲和度不佳、缺乏水,份营理、花串被破坏、虫病害入侵及开花结果时之气候影响。无果之前提乃无花或零星的花开出或者保不住所开展的花儿,两者间的导因因有别。因此催花及保花保果成为榴莲种植人必须掌握的知识或技术以免面对无果的困扰。

光照对榴莲开花结果有重要的影响,这方面可由于种植密度太高或小树阶段的时候没有进行修枝使到透光率低而产生影响。种植地之土壤质及排水能力也有间接的影响。除此之外,适当的干燥日及夜间冷度亦是催花的必要条件。太冷的天气会破坏雄花粉使它失效。


榴莲树之自花授粉性非常差,低于10%,绝多数的榴莲品种的雌花必须异花交配才能受精,意指雄花粉必须来自别个品种树最佳,这样才能成功交配进而结果。因此如果园里只种单个品种日周围没有其他品种的成龄树,那么树即使很会开花,其结果率肯定差矣,原因就在于授粉方面之有效性及效益出现了问题。自花授粉虽然会在树上发生,但长出的榴莲果粒之流产掉落率将增加,果粒畸形率也较高。

榴莲树之两年间高产一年的特性就使到高产年过后,隔年的产量就偏低。因此若要取得平衡的产量,那么有者建议在高产年进行疏果作业,每串初果中只留一粒小果,每一米长度枝干保留3-7粒小果即可。这作业有助于减少树之食物资源及树能的消耗量,同时也让他恢复得快进而在隔年继续产果。疏果作业也有助于生产出品质较高的果粒。

除此之外,水供及施肥方面若疏于管理将导致树体内各种作用失衡,这般情况造成树结不出花也肯定无果了。总而言之,无果现象自然有其导因,细心观察下必能找到原因进而加以解决来让树正常地开花结果。